Сделать стартовой

ДОроги дорОги

Генеральный подрядчик строительства платной трассы М 11 «Москва — Петербург» оплатит ремонт прилегающих региональных дорог, которые были испорчены в ходе работ.

ДОроги дорОги

Такое соглашение правительство Ленинградской области подписало с турецко-итальянским консорциум ICA — именно он занимается возведением 7 из 8 участков трассы, проходящих через 47-й регион. По оценке экспертов, сумма компенсации к концу 2017 года может достичь миллиарда рублей.

«На работу строителей к нам поступают жалобы от жителей Тосненского района. Очень много вопросов к ним и у органов областной исполнительной власти. Мы понимаем всю важность этого проекта и его значение для региона и страны, но при его реализации не должны страдать обычные люди», — подчёркивают в областном правительстве.

Многочисленные нарушения при сооружении дорог выявляли не только специалисты областных комитетов, но и сотрудники прокуратуры. Типичных претензий — несколько. Например, подрядчик без разрешения организует примыкания к региональным и местным дорогам, разрушая покрытие. Или нарушает правила перевозки грузов. Их подвозят по несогласованным маршрутам, а если по согласованным — то со значительным перевесом. Компенсационное соглашение предполагалось подписать ещё в прошлом году, однако дорожники — под разными предлогами — пытались затянуть этот процесс.

«По закону, строители обязаны компенсировать ущерб, нанесённый прилегающим трассам, так что решение правительства логично, — уверен начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. — Другое дело, что обычно эти деньги сразу закладываются в смету строительства. И это уже вопрос к проектировщикам, почему они изначально не учли эти суммы».

С ним согласен и директор ассоциации «Дормост» Кирилл Иванов. «Вполне возможно, проектировщик закладывал эти расходы в смету, но они затерялись из-за стремления заказчика сократить расходы, либо их не утвердила экспертиза», — констатирует он. При этом решение о соглашении Иванов называет логичным шагом.  

Ксения СБОРОВА

ОБЩАЯ цифра

В 2015 году на дороги Ленинградской области было потрачено
7,7 млрд рублей, в том числе:
• на капитальный ремонт — 2,7 млрд рублей;
• на строительство и реконструкцию дорог — 1,3 млрд рублей;
• на содержание дорог — 2,1 млрд рублей.

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47