Сделать стартовой

Поколение «И»

Конец мая — традиционное время последних звонков в наших школах.

Поколение «И»

 

Последних для юного поколения, на чью голову информация обрушивается сегодня таким потоком, что впору захлебнуться. Быстрее, быстрее, быстрее! Книги? Нет времени! Учебники? Вскользь, бегом, через три страницы на пятую. «Война и мир»? «Преступление и наказание»? Вы о чём!? Краткое изложение, скачанное из глобальной сети, не более! Прочитанное, разумеется, с экрана современного гаджета. Физика? Математика? Химия? Написать контрольную и забыть! Гей-Люссак, Бойль с Мариоттом и Фарадеем, — где-то на самом краю памяти. Зачем всё это учить, если в каждый следующий момент всё необходимое можно просто посмотреть в сети. Ведь техника для этого — всегда с собой, по карманам.

Разговариваешь с нынешним выпускником и диву даёшься, насколько широк его кругозор. Мы в этом возрасте были хорошо натасканы фундаментальной школьной программой, но кругозор, по большому счёту, был от сих — до сих. А тут — от горизонта до горизонта!

Правда, объём информации, которой может оперировать отдельный человек, всё-таки конечен. Потому что при всей широте кругозора глубина знаний, что называется, на пол-штыка лопаты. Дальше — пустая порода, песок. Впрочем, впереди институт, где в глубины юных умов большой киянкой вколотят всё необходимое. И на нужную глубину.

Ну, а пока… Пусть они будут как минимум счастливы. Может быть, это окажется первое счастливое поколение за последнюю сотню лет. Поколение мирных и сытых времен. Привыкшее не просто пользоваться информацией, а купаться в ней, постоянно обращаясь к её источникам. Пройдет пара десятков лет, и сегодняшние выпускники станут умными, битыми, тёртыми, прочтут свои необходимые полторы тысячи книг, научатся не просто жить в информационном пространстве, а управлять им. А сейчас им предстоит первый шаг — за порог школы.

И помочь им сейчас, на старте, можем только мы, знающие, как пахнут страницы старых книг, привыкшие к намного меньшим скоростям. Те ещё динозавры, с точки зрения молодого поколения. Обладатели навыков выживания в условиях информационного голода, умеющие читать между строк и перелопачивать тонны книжных страниц в поисках нужных знаний. Как ни высокопарно это звучит, — за нами сегодня функция хранителей. Книжников. Свидетелей прежнего мира.

О которых неминуемо вспоминают, как только «падает» сеть.

Продолжение темы читайте здесь.

 

Сергей КОРМИЛИЦЫН

Другие статьи рубрики

Сергей Перминов вошел в ТОП-20 рейтинга «Медиалогии»

Сенатор от 47-го региона стал одним из самых цитируемых в России. Читать дальше...

Ряд требований и возраст омбудсмена Ленобласти уточнят в новом региональном законе

Как именно изменится законодательство объяснил депутат областного парламента Олег Петров. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47