Сделать стартовой

Вы уже огород вскопали? 

О Т В Е Ч А Ю Т: Николай МИТЧИН, совладелец пивоваренной компании, Алексей МЕЛЬНИКОВ, директор Мгинской художественной школы, Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, заместитель председателя правительства Ленинградской области, Павел КЛЕВЦОВ, доцент кафедры иностранных языков и лингвистики СПбГИК, Вячеслав ИНОЗЕМЦЕВ, пчеловод, Кингисеппский район, Дмитрий КАЛИН, глава Сосновского МО (Приозерский район), Светлана ПЕТРОВА, декан филологического факультета им. А.С. Пушкина, кандидат филологических наук

Вы уже огород вскопали? 

Николай МИТЧИН, совладелец пивоваренной компании:

— У меня дача в Ломоносовском районе. Конечно, есть и огород. Всё необходимое, что может произрастать в наших широтах, там есть. Масштабы не промышленные, но хватает для того, чтобы вся семья питалась в сезон созревания урожая. Огород — занятие для души. Ну и чтобы дети понимали, как это всё растет. Я сам вырос в такой обстановке: огород был и у родителей, и у бабушки с дедушкой. Можно сказать, огородничество — это традиция.  

Алексей МЕЛЬНИКОВ, директор Мгинской художественной школы:

— На даче выращиваю то же, что и все. Никакой экзотики у меня нет. На продажу никогда не пытались ничего растить, занимаемся этим исключительно для собственных нужд. Зимой покупаем овощи и фрукты в магазине, ассортимент вполне устраивает.

Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, заместитель председателя правительства Ленинградской области:

— Вот уже 30 лет, как я закончил наш сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик, обзавёлся домом и хозяйством. Очень люблю им заниматься, возделывать и ухаживать. Вижу результаты своего труда в натуральном выражении. У меня душа лежит к натуральным овощам, своими руками выращенным, экологически чистым. Кабачки сажаю лично и из молодых люблю жарить оладьи. Это одно из моих фирменных блюд. Особый для меня ритуал — каждый год посадить немного картофеля из собственных семян. Без урожая мы с семьёй ни разу не оставались.

Павел КЛЕВЦОВ, доцент кафедры иностранных языков и лингвистики СПбГИК:

— Несмотря на то, что живу в Колтушах, у меня нет дачи. И приобретать её необходимости не вижу. Конечно, свои огурцы и помидоры гораздо вкуснее тех, что продаются в магазинах. Тем не менее, тратить на это силы и время я не готов.

Вячеслав ИНОЗЕМЦЕВ, пчеловод, Кингисеппский район:

 — У меня нет земельного участка, но о выращивании овощей или фруктов думаю постоянно. Сельское хозяйство очень привлекает. Но на данный момент у меня в приоритете пчёлы. Сейчас идет активная подготовка к сезону — чистка территории и ульев, подготовка инвентаря.

Дмитрий КАЛИН, глава Сосновского МО (Приозерский район):

— Есть дачный участок в Карелии, но огород на нём пока что не устроили. Хотя такие планы есть. Сейчас активно идёт подготовка к весенне-летнему сезону в посёлке. После урагана 2010го активная группа жителей ежегодно выходит на посадку саженцев елей и сосен. Летом будет проводиться благоустройство посёлка — конечно, по мере финансовых возможностей, заложенных в нашем бюджете.

Светлана ПЕТРОВА, декан филологического факультета им. А.С. Пушкина, кандидат филологических наук:

 — Моя дача в Гостилицком районе, сажаю, в основном, овощи и ягоды. Выращиваю, как говорится, ради «спортивного интереса». А для кого-то дача — это просто место для загородного отдыха. Вот у моего брата дача в Сиверском, его семья ничего на участке не сажает. Кто-то, конечно, пытается заниматься выращиванием на продажу, но я сама лично никогда этим не занималась — не моё. Честно сказать, не очень доверяю лицам, которые на улице продают зелень, овощи и фрукты. В детстве видела, на какие ухищрения шли некоторые огородники, и воспоминания остались не из приятных.

Подготовила Любовь ЛУЧКО

Другие статьи рубрики

Глава Леноблизбиркома озвучил первые итоги сентябрьских выборов

Первый брифинг по окончании выборов в Ленобласти проводится главой избирательной комиссии 47-го региона. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47