Сделать стартовой

Трудовой договор на троих

Трёхстороннее соглашение о социальном партнерстве между региональной властью, профсоюзами и союзом работодателей подписано в минувший четверг в областном правительстве. Документ лишь закрепляет уже существующий порядок вещей, уверены аналитики.

Трудовой договор на троих

«Ленинградская область была и остаётся среди регионов с высоким индексом развития человеческого потенциала, — заявил председатель региональной федерации профсоюзов Владимир Дербин. — Не менее важно, что в области очень низкий показатель регистрируемой безработицы не только по российским, но и по европейским меркам. К достижениям власти, бизнеса и профсоюзов также стоит отнести отсутствие социальной напряженности в трудовых коллективах».

Положительная динамика в сфере занятости отмечалась статистиками весь прошлый год. В итоге к 1 апреля 2016-го уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 0,5%. Это 3-е место среди всех субъектов России. Если в абсолютных цифрах, то на учёте в службах занятости к концу марта 2016-го состояло 6,3 тысячи жителей области. При этом официально заявленная потребность региональных работодателей в сотрудниках намного больше — 15 тысяч человек.

Есть прогресс и с показателями «неформальной безработицы» — той, которая «не улавливается» официальной статистикой, поскольку такие работники трудятся без договоров и не встают на учёт в службе занятости. По данным областного правительства, в 2015 году было выявлено 7 тысяч таких историй. Их удалось довести до конца — то есть с жителями заключены трудовые договоры и их занятость оформлена официально.

По оценке экспертов, проблемы безработицы в регионе решают не только традиционными биржами труда и ярмарками вакансий — но и с помощью активно развивающейся самозанятости в малом бизнесе. Сейчас в области порядка 60 тысяч субъектов малого бизнеса, причём их число планомерно растёт. А ведь одно такое предприятие, если оно встаёт на ноги, способно обеспечить работой ещё десятки человек.

«В области создаются все необходимые условия для развития предпринимательства и, в частности, малого бизнеса», — комментирует вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Елена Дюкарева.

«В сложное время, которое переживает наша страна, Ленинградская область остаётся островком стабильности, — уверен президент регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области" Валерий Израйлит. — А подписание трёхстороннего соглашения дополнительно подтверждает внимание власти и предпринимательства к вопросам укрепления социально-экономического положения области».

Владимир ГЕРАСИМОВ

Другие статьи рубрики

Глава Леноблизбиркома озвучил первые итоги сентябрьских выборов

Первый брифинг по окончании выборов в Ленобласти проводится главой избирательной комиссии 47-го региона. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47