Сделать стартовой

Прямая речь

Людмила НЕЩАДИМ, председатель комитета по социальной защите населения  

Прямая речь

25 апреля мы начали принимать заявления от собственников жилья в возрасте старше 70 и 80 лет на ежемесячные компенсации взносов на капремонт многоквартирных домов.

Это нововведение в социальной защите ветеранов. Поправки в областной закон о проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах вступили в силу 14 марта, но действие распространяют на период с начала года. Это значит, что компенсацию можно получить за уже прошедшие месяцы 2016-го.

Что для этого нужно? Закон даёт право на ежемесячные денежные компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилья, достигшим возраста 70 и 80 лет, если они не работают, живут одни или в семьях неработающих пенсионеров, не получают аналогичных выплат. Размер компенсации рассчитывается с учётом нормативной площади жилого помещения. Это 33 кв. м на одиноко проживающих граждан, 21 кв. м на человека в семье из 2-х человек, 18 кв. м на человека в семье из 3-х и более человек. Если фактическая площадь превышает нормативную, размер компенсации определяется исходя из нормативной площади.

Для лиц, достигших 70 лет, компенсация будет равна половине от взноса на капремонт. Максимальный её размер равняется 91,58 рублей и рассчитывается так: 33 кв м * 5,55 рубля (минимальный размер взноса на капитальный ремонт) * 50%.

Для лиц, достигших 80 лет, компенсация равна 100% от взноса на капремонт. Таким образом, максимальный размер компенсации составляет 183,15 рубля.

Очень важно понимать, что компенсация может быть получена только по одному направлению. Например, собственник жилья — инвалид общего заболевания 2 группы, награждён знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и при этом достиг 80 лет. Такой собственник уже получает компенсацию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как обладатель знака «Жителю блокадного Ленинграда», имеющий инвалидность. А в его компенсации по оплате жилья и коммунальных платежей уже учтена компенсация взноса на капремонт и она не может быть оформлена второй раз — «по возрасту».

Другие статьи рубрики

Глава Леноблизбиркома озвучил первые итоги сентябрьских выборов

Первый брифинг по окончании выборов в Ленобласти проводится главой избирательной комиссии 47-го региона. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47