Сделать стартовой

«Прорыв» к победе

Диорама «Прорыв» в Кировском районе области станет самым современным музеем о войне на Северо-Западе России. Такую цель перед строителями поставили в областном правительстве.

«Прорыв» к победе

Обновлённый музей, в который войдет диорама, создают на основе мультимедиа элементов и 3D-экспозиции. Музей запланирован трёхуровневым: здесь будет представлена не только наземная часть войсковой операции по прорыву ленинградской блокады, но и воздушные сражения, а также переправа по скованной льдом Неве.

На фасаде здания собираются установить светодиодный экран, который будет виден с Мурманского шоссе. На нём будут транслироваться кадры военных лет, документальные фильмы, съёмки парада Победы. Также на фасаде музея разместят несколько высеченных в мраморе и граните изображений реальных участников тех исторических событий.

«Это будет самый современный интерактивный музей, посвящённый истории Великой Отечественной войны и Ленинградской битвы, не только в области, но и на Северо-Западе России, — говорит Александр Дрозденко. — Он создаётся для молодежи, юного поколения ленинградцев. Традиционные экспозиции для детей не очень интересны, а здесь большинство экспонатов можно будет потрогать руками. И в игровой форме, с помощью компьютерных технологий, познакомиться с историей блокады Ленинграда: принять участие в воздушном сражении или организовать переправу через Неву. Это и игра, и патриотическое воспитание».

Новое здание диорамы будет готово уже в сентябре этого года, а наполнение самого музея планируется закончить к маю 2017-го. Автор идеи диорамы Дмитрий Поштаренко уверен, что сроки удастся соблюсти: «Во всём, что касается "Прорыва", нас полностью поддерживает правительство области. Губернатор лично заинтересован в том, чтобы музей в Кировском районе появился как можно быстрее. Я знаю, что к этой работе сейчас подключены лучшие профессионалы из всех возможных сфер, всё нацелено на результат».


Ксения СБОРОВА

Другие статьи рубрики

Глава Леноблизбиркома озвучил первые итоги сентябрьских выборов

Первый брифинг по окончании выборов в Ленобласти проводится главой избирательной комиссии 47-го региона. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47