13 человек на место
Исследования демонстрируют, что на сентябрьские выборы «обязательно пойдут» 53,4% жителей области, а ещё 26% — «собираются». «Принципиально важно, что тех, кто совсем не хочет идти на избирательные участки — всего 13%. Это говорит о том, что социально-политический и экономический климат в Ленобласти — стабильны. Важно и то, что фиксируются достаточно высокие показатели доверия к руководителям региона, федеральным властям», — уверен сопредседатель Российского общества политологов Станислав Еремеев.
Предвыборная кампания в регионе тем временем вышла на новый уровень. Для участия в думских праймериз «Единой России» зарегистрировано 29 кандидатов. Самым популярным из одномандатных округов стал 111-й Всеволожский (он привлек 13 участников праймериз). От Кингисеппского и Волховского районов на кресло в Думе претендуют по 7 человек.
«Всё идёт нормально, но возникают и нестандартные ситуации: избирательную кампанию каждый понимает по-своему. Мы собираемся каждые 5 дней, обсуждаем отдельных кандидатов. И даже дискутировали по некоторым фамилиям. Но отказали пока всего одному», — комментирует ход праймериз секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Бебенин.
При этом 25 из 29 кандидатов уже успели поучаствовать во внутрипартийных дебатах, стартовавших 2 апреля. Они уже прошли в Волховском, Гатчинском, Кировском, Ломоносовском и Лужском районах. До 22 мая — дня праймериз — состоятся ещё 6 туров дебатов, которые стали основной новинкой наступившего политического сезона. Ведь дебаты пройдут не только в рамках праймериз (на этом этапе они являются обязательными для всех кандидатов от «Единой России»), но и во время официальной предвыборной кампании.
«Только дебаты дают избирателям возможность понять, что за человек перед ними. Потому что заранее подготовленные выступления — это одно, и совершенно другое — когда диалог между претендентами идёт в режиме онлайн. В таких обстоятельствах сразу видно, что представляет каждый кандидат. Этот опыт надо обязательно использовать, если мы говорим о новом уровне развития политической культуры», — убежден политолог Александр Конфисахор.
Ксения СБОРОВА