Рубеж Памяти. Регион возвращает долги ветеранам
Эта дата для Ленинградской области — лишь повод остановиться и оглянуться. Работа по сохранению исторической памяти началась в регионе задолго до 70-летия Победы — и с тех пор не прекращается ни на день.
Долг истории
Важное место в этой работе занимает реставрация исторического наследия. Особое внимание реставраторы уделили состоянию «Рубежного камня» на Невском пятачке, где шли самые ожесточенные бои за Ленинград. А в деревне Кобона был торжественно открыт полностью восстановленный музей «Дороги жизни».
Сегодня его посетителям представлена постоянная выставка, посвященная людям, трудившимся на легендарной «Дороге». Основа экспозиции — выставка дневников Симона Гельберга, дополненная документами и фотографиями, а также предметами из частных коллекций.
Воссоздание музея было инициировано лично главой региона. Из бюджета области на эти цели выделено почти 50 млн рублей.
Долг бизнеса
Реставрация ведётся не только за счёт бюджета. Активно привлекаются и коммерческие спонсоры. Так, с их помощью на памятнике «Разорванное кольцо» еще в прошлом году появился Вечный огонь.
«Это не последние реставрируемые нами объекты. На ближайшие годы запланирована работа со многими памятниками "Зелёного пояса славы", а также строительство нового здания музея Прорыва блокады Ленинграда», — говорит Александр Дрозденко. Действия областного руководства одобряют в Москве: недаром 23 памятника «Зелёного пояса» переданы в региональное подчинение.
Долг власти
Но память о войне — это далеко не только памятники и монументы. Прежде всего — это люди. А именно — ветераны Великой Отечественной, которых в Ленинградской области живет около 30 тысяч.
В 2016-м в регионе продолжится масштабная программа капитального ремонта их домов. Причем выплату на проведение работ могут получить не только ветераны, но и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также супруги умерших участников войны. В этом году все их заявки уже профинансированы из областного бюджета: деньги на ремонт 118 домов перечислены в районы. Продолжается и улучшение жилищных условий ветеранов по указу президента России. В 2016 году субсидии на покупку жилья уже предоставлены 15 участникам войны.
Долг общества
Помимо поддержки правительства, ветеранам, конечно, важна и реакция общества. Для жителей области одна из лучших возможностей продемонстрировать своё уважение к исторической памяти — принять участие в акции «Бессмертный полк».
В регионе она уже успела стать традиционной. В прошлом году колонны жителей с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной, прошли по всем городам и посёлкам региона. В общем строю шёл и губернатор Александр Дрозденко с портретом деда-фронтовика.
Чтобы встать в колонну «Бессмертного полка», не нужно придерживаться каких-то политических взглядов или быть членом какой-то организации. Это абсолютно добровольная, некоммерческая общественная инициатива. Она объединяет, прежде всего, тех, кто желает сохранить память о том, какая цена была уплачена поколением наших дедов и прадедов за тот мир, в котором мы живём. О том, что такое — Победа.
Алексей ЛОРКОВ