Сделать стартовой

Как нам сохранить память о Победе?

Как нам сохранить память о Победе?

Вопрос недели  

Как нам сохранить память о Победе?  

Марина МОХНАТКИНА, трёхкратная чемпионка мира по спортивному самбо:

— Ветераны подарили нам будущее. В детстве на меня произвела большое впечатление их жизнерадостность во время парада 9 мая. Они видели ужасные вещи и, тем не менее, в День Победы на их глазах были искренние слёзы счастья. Я испытывала гордость, что эти люди прошли через многое, но всё равно — счастливы. 

Сергей КОСТЕНКО, лётчик-космонавт, глава российского представительства компании «Space Adventures»:

— Тема войны священна для каждого русского человека. Тем не менее, чем дальше мы от этих событий, тем больше стирается память о них. Растут новые поколения, а острота переживаний — уменьшается. Мы ведь сейчас не вспоминаем войну 1812 года и Первую Мировую, несмотря на то, что те события тоже были кровопролитными. Это нормальный процесс, так устроены люди. Но необходимо прикладывать максимальные усилия для того, чтобы школа воспитывала к войне правильное отношение. 

Денис ПЫЛЕВ, директор музеязаповедника «Прорыв блокады Ленинграда»:

— История войны — это история великого горя, которое постигло нашу страну. Вместе со свидетелями тех событий уходит и память о том, что происходило. Но не могу сказать, что дети не понимают ужасов войны. На экскурсиях они всегда слушают, затаив дыхание. Праздник позволяет человеку помнить, что он генетически — потомок тех героев, которые сумели одержать победу не только силой и храбростью, но и талантом полководцев. 

Сергей БЫЗГУ, актёр театра им. В.Ф. Комиссаржевской, заслуженный артист России:

— Для меня, как и для всех нормальных людей в нашей стране — это священный праздник. Он связан с нашими дедушками и бабушками, с нашей страной и великим подвигом людей. Возможно, эти слова звучат как общие и пафосные — но я так чувствую. Я ставил и ставлю спектакли о войне, сам в них участвую. Я много работаю с молодежью и вижу, что они очень глубоко переживают эти события. Нельзя сказать, что тема войны уходит, что к ней появляется равнодушие. Она, напротив, становится глубже и больнее для нынешнего поколения. 

Олег МАЛАЩЕНКО, глава администрации Лужского района:

— Подготовка к празднику в нашем районе идёт полным ходом. Ведь Луга — город воинской славы. Со временем отношение ко Дню Победы и военным событиям меняется в лучшую сторону, растёт патриотизм. Напомню, что именно мы первыми в области, еще 3 года назад, провели акцию «Бессмертный полк». Сегодня каждая семья в районе готовит портреты своих близких, изучает историю и гордится своими предками.

 Александр ДЕМИДОВ, сценарист, продюсер, сооснователь театра «Квартет И»:

— 9 мая — единственная календарная дата, которую я отмечаю. Один мой дед был летчиком, второй — танкистом, третий воевал в пехоте. Все они погибли в самом начале войны. Сегодня, заходя на раздачу записей Марка Бернеса, вижу, что многие его слушают и скачивают — и это радует. С другой стороны, этот день стал для кого-то «попсовым». Ведь надписи «Спасибо деду за победу!» никакого отношения к памяти не имеют. А имеют — к стадному чувству. День Победы — это праздник, но праздник со слезами на глазах. Здесь больше скорби, трагедии и уважения, нежели неистовой радости. 

Подготовила Любовь ЛУЧКО

Другие статьи рубрики

Глава Леноблизбиркома озвучил первые итоги сентябрьских выборов

Первый брифинг по окончании выборов в Ленобласти проводится главой избирательной комиссии 47-го региона. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47