Сделать стартовой

Вы с кем предпочитаете бревна носить?

В Ленинградской области в разгаре субботники

Елена САМОДУМОВА, директор лужского Дома культуры:

— Коллектив нашего ДК ежегодно выходит на уборку своей территории, а также принимает участие в общегородских субботниках. В частном секторе Луги, где я живу, уборка мусора — без нареканий, контейнеры вывозятся регулярно. А мусор на улицах — прямое следствие бескультурья людей. Привычки взрослых изменять тяжело. Поэтому необходимы штрафные санкции. В советское время существовал общественный контроль за исполнением правил, и человеку, кинувшему фантик мимо урны, могли сделать замечание. Сейчас ситуация поменялась и лишь единицы осмелятся на это.

Вера КАВАЛЬКОВА-ХАЛЬВАРССОН, координатор по вопросам культуры генерального консульства Швеции:

— Я лично не слышала, чтобы в Швеции проводились субботники. Однако я знаю, что шведам, которые узнают о них, эта идея очень нравится. Вместо субботников в Швеции организуются различные акции. Например, в прошлом году в акции «Сохраняем чистоту», которая была направлена на сбор мусора, участвовало около 800 000 человек. Мне кажется, каждый швед не только чувствует свою ответственность за сохранность окружающей среды, но и, благодаря большому количеству информации, знает, что и как нужно делать.

Вячеслав КИСЕЛЁВ, замглавы МО Кисельнинское сельское поселение (Волховский район):

— В нашем поселении мы уже провели субботник, в котором администрация приняла участие наравне с жителями. Такие мероприятия сплачивают людей. Конечно, они не всегда и не везде активны, но мы стараемся всячески способствовать развитию положительной тенденции. Я всегда участвовал в субботниках — в школе, в институте — продолжаю участвовать и сегодня. Я вижу плоды своей деятельности и получаю чувство лёгкого удовлетворения.

Алекси КУУТИО, специалист по связям со СМИ генерального консульства Финляндии:

— В Финляндии тоже существуют субботники. Люди выходят в определённый день и вместе убираются. Бывает, что после уборки устраивается маленький праздник — людям предлагают напитки и закуски. Главное отличие Финляндии в вопросах уборки мусора — отлаженная система сортировки отходов и их дальнейшей переработки. Наши жители уже давно привыкли выкидывать в отдельные контейнеры пластик, стекло, бумагу.

Владислав ФУРМАНОВ, режиссёр: — У работников театра совсем другой режим: с ненормированным графиком говорить об организованных мероприятиях, какими являются субботники, не приходится. Тут стоит процитировать Булгакова: «Разруха не в клозетах, а в головах». Самоорганизации людям не хватает и воспитания. Можно применять жёсткие меры, но вместе с этим должна существовать неотвратимость наказания. Каждый человек должен знать, что за свои действия он понесёт ответственность. И тогда, возможно, на улицах станет чище.

Елена РУДКОВСКАЯ, заведующая учебной частью школы (Кировский район):

— Субботники — это ни в коем случае не пережиток прошлого, это в первую очередь забота о чистоте своего города. Коллективная работа — это очень полезно. На мой взгляд, у детей она развивает социальные навыки. Для них мы даже устраиваем небольшие соревнования: кто больше мусора уберёт или у кого будет чище территория. Считаю, что нужно возрождать в нашем обществе культуру и уважение друг к другу и к окружающей среде.

Подготовила Мария ИЛЬИНСКАЯ

Другие статьи рубрики

Ростуризм разработает стандарты отдыха россиян внутри страны

Новые стандарты начнут действовать уже на зимних каникулах. Читать дальше...

Александр Дрозденко ответит на вопросы жителей Ленобласти 18 октября

Совместно с главой региона к прямой линии подключатся главы администраций муниципальных районов. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47