Частное мнение
— Как оцениваете перспективы импортозамещения в целом по стране?
— Оно фактически было инициировано полтора года назад Центробанком — при переходе к плавающему курсу рубля на фоне снижения цен на нефть. Благодаря ослаблению рубля, отечественная продукция получила существенное ценовое конкурентное преимущество на местном и глобальном рынке. Запрет на импорт лишь немного ускорил данный процесс.
— Какие отрасли сейчас импортозамещаются успешнее других?
— В рамках мирового разделения труда производство ряда товаров или услуг нерентабельно или даже вовсе невозможно. Например, невозможно заместить производство большинства электронных компонентов или программного обеспечения . При этом в ряде «стратегических» отраслей импортозамещение уже произошло. Например, доля импорта в потреблении мяса в России в 2015 году составила около 5% против 16% в 2014м. В текущем году тенденция импортозамещения в сельском хозяйстве может получить продолжение.
— Работают ли меры поддержки? Какие меры вы бы выделили как наиболее эффективные?
— Господдержка федеральных и региональных властей достаточно обширна. В частности, она включает в себя механизмы субсидирования процентных ставок по кредитам под инвестпрограммы (в агропромышленном комплексе), помощь в подведении дорожной инфраструктуры и подключении инженерных сетей. Наконец, положительно на динамике промпроизводства сказывается достаточно активное в последние годы развитие технопарков и ОЭЗ.