Сделать стартовой

Топала — не будет

Губернатор Александр Дрозденко провел рабочее совещание, на котором решено отказаться от строительства котельных на альтернативном топливе «Топал-1». С просьбами принять именно такое решение к главе региона обращались представители экологических организаций и жители Лужского района.

Ранее планировалось, что в нескольких населенных пунктах этого района (в частности, в деревне Торошковичи и поселках Ям-Тёсово и Приозёрный) реализуют пилотный проект строительства котельных на альтернативном топливе. Уголь на новых теплоисточниках должен был использоваться в качестве резервного варианта.

Если рассматривать сугубо экономическую сторону дела, такой способ выглядел бы интересным для бюджета. «Ежегодно областная казна тратит почти 150 миллионов рублей на поддержку существующих угольных котельных Лужского района. При этом они уже полностью выработали свой ресурс и подлежат замене. А экономическая эффективность предложенного топлива достаточно высока», — так рассуждали не только авторы проекта, но и областные чиновники из топливно-энергетического блока.

Однако финансовые резоны — не единственное, что должно интересовать власть при принятии подобных решений. Вопросы экологической безопасности в последние несколько лет вышли на одно из первых мест среди тем, волнующих жителей 47-го региона. «В отношении проекта котельных на альтернативном топливе не проводилась оценка их воздействия на окружающую среду», — волновались жители. Добавляя, что и с экономикой проекта им тоже не всё ясно. Ведь для достижения экологической безопасности необходимо будет внедрить на «альтернативных котельных» современные системы очистки газов, выбрасываемых в атмосферу. А это значит, что вожделенной экономии может и не выйти. Ведь такие системы — весьма недёшевы.

Решение пришлось принимать губернатору. «Я узнал мнение общественности, пообщался с инвесторами и специалистами. Принято решение не реализовывать проект. Вместо строительства котельных под "Топал-1" в Луге будут модифицированы существующие котельные на обычном угле», — подытожил Александр Дрозденко. В очередной раз доказав всем, включая некоторых сотрудников администрации, что интересы жителей должны лежать во главе угла любых решений, принимаемых ответственной властью.

Ксения СБОРОВА  

Другие статьи рубрики

Ростуризм разработает стандарты отдыха россиян внутри страны

Новые стандарты начнут действовать уже на зимних каникулах. Читать дальше...

Александр Дрозденко ответит на вопросы жителей Ленобласти 18 октября

Совместно с главой региона к прямой линии подключатся главы администраций муниципальных районов. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47