Top.Mail.Ru

Ленинградский план импортозамещения до 2020 года поможет обеспечить жителей не только «своими товарами», но и занятостью. Больше производства — больше работы.

Смена ролей

 

Сегодня в план включено 109 инвестиционных проектов — как крупного, так и малого бизнеса. Меры поддержки для каждой из компаний — индивидуальные. Это и федеральная помощь, и региональные программы: льготные кредиты, госгарантии по займам, субсидирование процентных ставок. Для некоторых отраслей обозначены административные меры. Такие, как частичное освобождение от налогов.

Например, на поддержку сельского хозяйства в регионе в прошлом году было потрачено почти 8 млрд рублей. А что это, как не стимулирование процессов импортозамещения, тем более в условиях ответных санкций, когда европейским производителям закрыли российские рынки?

Позитивные плоды

Результат уже отразила статистика. За первые два месяца текущего года пищевая промышленность в 47-м регионе выросла на 35,8%. И это отнюдь не эффект «низкой базы», который часто искажает громкие цифры. Ведь годом ранее этот показатель тоже рос к 2014 году — на 43%. Не случайна и другая цифра: на сегодня Ленинградская область производит уже 42% от общего объема сельхозпродукции Северо-Запада. То есть регион превратился в своеобразную житницу СЗФО — это конкретный результат, достигнутый в том числе за счет поддержки импортозамещения.

Сложнее переориентировать другие отрасли. Пример — нефтехимия, высокотехнологичное и наукоемкое производство, в котором огромную долю занимает именно импорт.  

Шевелиться надо

Как говорят представители отрасли, чуть ли не по каждой товарной позиции — своя специфика и история, почему до сих пор использовались иностранные компоненты. Принятый план властей Ленобласти бизнес оценивает позитивно, но оговаривается, что господдержка — это не панацея.

«Программа рабочая, живая, но, конечно, нашим компаниям нужно самим шевелиться, работать в полную силу и держать региональное информационное поле в фокусе, — говорит Татьяна Иванова, генеральный директор Индустриального парка "Ямбург" (реализует сразу 38 проектов в рамках программы импортозамещения). — Главное чётко понимать, что и для кого компания производит, и чего именно ей не хватает для успеха. Как показывает практика, это не всегда деньги, во многих проектах слабы маркетинговая составляющая и заторможенный цикл инноваций».

Другой пример — автомобилестроение, где локализация тоже серьезно затянулась. В областной план импортозамещения включены 4 крупных проекта.

Сырьё моё

Федеральное правительство сегодня даже готово сдерживать укрепление рубля, чтобы вложившие свои деньги инвесторы были уверены, что завтра их продукция не потеряет ценовые преимущества перед импортом. По словам главы Минфина Антона Силуанова, государство будет отчислять все сверхдоходы от нефтяных цен выше $50 за баррель в Резервный фонд.

«Девальвация, конечно, дает эффект, но он краткосрочный. Основной фактор — это наличие сырья. Так, деревообрабатывающая отрасль может использовать отечественный лес. Второе — это наличие ёмкого внутреннего рынка. И третье — это материальная база и опыт, наличие образовательных учреждений. Это то, что лежит в области реальной экономики», — подчёркивает директор Центра инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Кайсаров.

Кстати, импортозамещение — это не только «свои товары для своих граждан». Учитывая низкие издержки (на фоне общемировых), следующим шагом может стать выход и на рынки соседей. А это уже реальная возможность преодолеть устоявшийся стереотип о том, что Россия — всего лишь сырьевой придаток мировой экономики.

Георгий БОГДАНОВ

Теги: