Top.Mail.Ru

Не скепсисом единым  

Если бы наша страна всё ещё жила плановой экономикой, нынешний период её развития, пожалуй, назвали бы «пятилеткой импортозамещения».

Чиновники всех уровней постоянно твердят о необходимости развивать отечественное производство. А идея, повторённая государственными мужами тысячу раз, в нашей стране, как правило, девальвируется и постепенно превращается в предмет для анекдотов.

В этом контексте довольно остро прозвучал недавний обзор «Альфа-Банка», названный «Импортозамещение: много шума из ничего». Эксперты, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что девальвация практически не изменила структуру экономики. По версии банкиров, 60% российских промпредприятий, может, и хотели бы, но физически не могут заместить импортные комплектующие или сырье. А доля импорта в российском потреблении по сравнению с 2011-2012 гг. практически не изменилась — 38% против докризисных 43-44%.

Однако оптимисты на это возражают: снижение доли импорта на 5-6 процентных пунктов — это тоже весомый результат. Да и 3,1% роста сельского хозяйства, зафиксированные в стране по итогам прошлого года, это очень много — особенно на фоне рецессии.

И всё же экспертам из «Альфы» удалось высветить главную проблему: одних только громких разговоров об импортозамещении — недостаточно. Необходимы конкретные меры поддержки отраслей. В этой связи программа до 2020 года, озвученная Александром Дрозденко — пусть пока только на региональном уровне — дорога в верном направлении. Ведь без плотной работы с бизнесом, без понимания его проблем и без тщательного контроля, импортозамещение, действительно, может превратиться в фарс.

С другой стороны, когда статистика отражает рост пищепрома не на доли, а почти на три десятка процентов (как получилось этой зимой в Ленобласти), скепсис развеивается сам собой.

Теги: