Сделать стартовой

Тепленькая пошла. Выборг переходит на единый тариф

Озвучены первые итоги проверок в ЖКХ, спровоцированных недавним митингом выборжан. Выводы таковы: эксплуатацию теплоснабжения передать от управляющей компании прямо поставщикам энергии, тарифы в городе — унифицировать.

Тепленькая пошла. Выборг переходит на единый тариф

В регионе работает организованная по распоряжению губернатора комиссия по аудиту экономической обоснованности начисления всех та рифов на коммунальные услуги.  Показательно, что первые претензии у проверяющих появились почти сразу — у комитета  по тарифам. Выяснилось, в частности, что «Управляющая компания по ЖКХ», разославшая ре кордные квитанции за январь, не  предоставляла полную информацию о состоянии общедомовых  счетчиков тепла и воды (за что заплатит штраф в полмиллиона рублей). Плюс возбуждено уголовное дело по статье «незаконное  предпринимательство» — коммунальщики два года работали  без лицензий на эксплуатацию теплосетей. 

Без разницы 

«Жилой фонд Выборга сегодня находится в неудовлетворительном состоянии. Подтвердились и замечания в адрес управляющей компании. В частности,  неправильна та ситуация, когда  два одинаковых соседних дома,  стоящих на границе раздела теплотрасс, имеют разную стоимость тарифов, при этом поставщик тепла — единый», — подвел итоги проверки Александр  Дрозденко.  Также решено, что не позже  начала июля теплоснабжение Вы борга будет полностью передано  ОАО «Выборгтеплоэнерго». Разницу между тарифами ОАО «Выборгтеплоэнерго» и «Управляющей компании по ЖКХ» компенсирует региональный бюджет (в  2016 году расходы составят око ло 100 млн рублей, а в 2017 году  возрастут до 180 млн).  Отдельный разговор состоялся в областном правительстве с руководителем выборгской администрации Геннадием Орловым. Решение принято  следующее: квитанции за январь будут пересчитаны исходя из среднего норматива, а не  из данных счетчиков. Соответственно, переплата будет учтена в следующих квитанциях —  там сумма будет ниже. Кроме  того, коммунальщики должны  до конца 2016-го перевести все  платежи за отопление на принцип «одной двенадцатой», что бы жители равномерно, в течение всего года, оплачивали эту  услугу. При этом те собственники, которые захотят оплачивать отопление по счетчику,  могут сделать это по решению  общего собрания. 

Общая проблема 

Говорить, что во всем виновата только УК Выборгского района — не совсем корректно. Так,  в соседнем Петербурге похожие  конфликты по итогам холодного  января вспыхнули повсеместно.  Например, у жителей Колпино  в квитанциях за январь плата за  отопление выросла сразу на 40 50%. Сейчас ЖКС №1 проверяют правоохранительные органы.  «Обычно когда такие цифры появляются, первая мысль:  управляющие компании про сто их завысили, — рассуждает экономист Владимир Грязневич. — Но если бы это было  так просто! Я лично проверял в  своей квартире счетчики. Действительно, потребление было  на 80% выше. Сотрудница УК  ответила, что ходила и сама регулировала температуру, чтобы  не было перетопа. В итоге переплата получилась меньше —  только 70%. Но это всё равно  вдвое больше, чем, например,  в Ломоносовском районе». По  мнению Грязневича, граждане  оплачивают неэффективность  монополистов. Тарифы на теплоснабжение не повышаются  (ещё бы — это ведь важный политический фактор), что мешает  инвестировать в инфраструктуру, чтобы в конечном счете снизить издержки.  Один из способов решить  проблему — усиление общественного контроля  за работой  управляющих компаний. В Выборге собственники почти пяти десятков домов уже приняли  решение о создании общедомовых советов. А, значит, следующей зимой им будет проще разобраться, откуда взялись цифры в  квитанциях. 

Еще по теме:

Перегретые квитанции

Поговорить бы

Почему люди вышли на митинг?

Создается общественный совет

 

Другие статьи рубрики

Ростуризм разработает стандарты отдыха россиян внутри страны

Новые стандарты начнут действовать уже на зимних каникулах. Читать дальше...

Александр Дрозденко ответит на вопросы жителей Ленобласти 18 октября

Совместно с главой региона к прямой линии подключатся главы администраций муниципальных районов. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47