Сделать стартовой

Хрупкий мир

Война… Неважно какая: Великая Отечественная, Первая мировая, Вторая мировая, Афганская. Их объединяет одно: огромные человеческие потери.

Хотя, вы знаете, мне кажется — дело даже не в количестве погибших. Один солдат, отдавший свою жизнь за нас — тоже трагедия. Мне и самой довелось пережить войну: в девяностые я жила в Узбекистане, в городе Фергана. Оазис, благоухающий цветами и знаменитый своим гостеприимством, вмиг превратился в кошмар. Помню то самое утро, когда в наш дом постучалась женщина. Она была очень напугана, ее речь прерывалась, она умоляла мою маму спрятать ее детей. Плача от ужаса, она рассказывала, как ночью целыми семьями вырезали турков-месхитинцев. «Началась война», — сказала она.

Уже на следующий день город погрузился в хаос, люди не понимали, что им делать, куда бежать и как спасать свои семьи. А по ночам в кромешной тьме пылали дома. Расправа была жестокой и, как всегда, бессмысленной. Гибли женщины, старики и дети. Люди бросали свои жилища, вещи, все, что было нажито годами, и уезжали к родственникам в другие города и страны. А позже Москва ввела в Фергану свои войска. По улицам медленно передвигались танки, 19-летние мальчишки встали на защиту мирного населения.

Те, кто пережил что-то подобное, поймут меня. Воспоминания о войне страшат, но забывать о ней мы не имеем права. Почему, спросите вы? Ответ прост: помнить, чтобы хранить мир. Он так хрупок, особенно в нынешнее время. История показывает, что человечество не учится на собственных ошибках. Горе постепенно утихает, и люди вновь бросаются в огонь.

Нормальное же человеческое отношение к войнам — стремление избежать их в дальнейшем, и никакая война не способна стать исключением. После таких масштабных катастроф, какими являются войны, все страны мира одинаково преклоняются, отдавая дань памяти погибшим солдатам и простым жителям, а также провожая свои несбывшиеся надежды и оплакивая порушенные планы. Помнить — вот ключевое слово в борьбе с войной.

Как же сохранить эту память? Тут и Кировский район, и Ленинградская область если не впереди планеты всей, то определенно в первых рядах. Ни для кого не секрет, что мы живем на героической земле, и каждый ее сантиметр пропитан кровью и болью. Невозможно проехать и километра по областным дорогам, чтобы не встретить памятник, мемориальный комплекс или другое сооружение, посвященные Великой Отечественной войне. Так мы не только выражаем свою бесконечную благодарность за спасенные жизни, за свободную Россию, но ещё и ещё раз напоминаем себе: война не должна повториться.

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47