Сделать стартовой

Герой нашего времени?

В январе 1983 года в журнале «Новый мир» были опубликованы три заключительные части мемуаров Леонида Брежнева — «Молдавская весна», «Космический Октябрь» и «Слово о коммунистах». Парадокс в том, что генеральный секретарь ЦК КПСС был уже два месяца как мертв.

Герой нашего времени?

Меньше чем за три года до этого, в марте 1980го, все радио и теленовости начинались с главного события дня — демонстрации торжественного вручения Леониду Ильичу Ленинской премии по искусству и литературе за трилогию «Малая Земля», «Возрождение», «Целина». Она к этому времени уже была включена в обязательную школьную программу, наряду со «Словом о полку Игореве» и «Евгением Онегиным».

Непростой Леонид Ильич

Любовь Брежнева к «цацкам» уже тогда была общеизвестна. Она вызывала иронию. Но даже многочисленные анекдоты «про дорогого Леонида Ильича», плодившиеся массово, не были злыми. Уже тогда все если не знали, то догадывались: сам Генеральный секретарь ЦК КПСС не поднял руки, чтобы лично записать опубликованные мемуары.

Прошли годы — и все подтвердилось. Над текстами работала группа журналистов и советников: знаменитый корреспондент-«известинец» Анатолий Аграновский, обозреватель Александр Бовин, партийный работник Вадим Загладин. И некоторые другие.

Хотя, будь сам Брежнев поздоровее, он, вероятно, мог бы принять в написании мемуаров и личное участие. Ведь в отрочестве (еще до революции 1917 года) он учился не где-нибудь, а в гимназии. Не в церковно-приходской школе, даже не в реальном училище, а именно в классической гимназии. В юности много читал. И уже будучи генсеком, выпив рюмку-другую в кругу соратников, мог продекламировать наизусть поэму запрещенного в СССР «антисоветского» поэта Дмитрия Мережковского «Сакья-Муни», посвященную Будде.

Брежнев сам признавался, что в молодости хотел стать актером и играл в рабочей самодеятельности, носившей название «Синяя блуза». Так что — не прост был Леонид Ильич!

Только вот на вручении премии он уже выглядел развалиной. В этот момент он шел к своему 75-летию. И вряд ли подозревал, что станет первым российским правителем со времени Ивана III, перешагнувшим этот возрастной рубеж.

Человек и время

Но почему именно Брежнев целых 18 лет продержался во главе страны? Ответы даются разные. Между тем, в разных странах и в разных коллективах психологи проводили исследования: как люди становятся лидерами? Выяснилось, что ими никогда не становятся самые умные, самые сильные, самые хитрые. Лидерами становятся те, кто наилучшим образом отвечает интересам большинства в данное конкретное время.

Брежнев был, несомненно, представительным мужчиной — ведь не зря Сталин, когда ему представляли Брежнева в качестве партийного руководителя Молдавии, во скликнул: «Какой красивый молдаванин!» Но главное — он был полностью адекватен (пока был здоров) своему времени. Народ против восстановления ГУЛАГа? Пожалуйста: диссидентов при Брежневе сажали умеренно, а кто был понастойчивей — тех даже отпускали за границу. Народ считает 9 мая своим единственным праздником? Пожалуйста — сделаем его нерабочим днем. Но только Сталина будем поминать сдержанно, а на первый план в качестве творца Победы выдвинем Жукова.

Самое же главное, в чем повезло Брежневу — при нем подскочили мировые цены на нефть. Да к тому же началось освоение одних из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений в Западной Сибири. «Нефтедоллары» потекли в страну рекой. Только вот иллюзия нефтегазового благополучия, которая давала возможность закупать за рубежом промышленную и продовольственную продукцию, привела к полному отсутствию экономических и политических реформ в СССР. Как только на нефтяном рынке цены упали, сразу начались «брожения».

Однако в годы правления Брежнева действительно было сделано немало. Прежде всего — Брежнев окончательно раскрепостил крестьян: жители села получили право на пенсионное обеспечение, равное горожанам. Когда Брежнев стал лидером страны, доля людей с начальным образованием среди всех работающих составляла порядка 60%. К концу его правления этот процент сократился более чем вдвое. То есть за эти годы на производство пришло новое, образованное поколение.

Есть такая мысль: политик думает о следующих выборах, а государственный деятель — о следующих поколениях. И хотя Брежнев о выборах думать должен не был, он оказался неспособен думать о следующих поколениях. В этом смысле он не стал не только «выдающимся государственным деятелем», он и государственным деятелем вообще.

Но он был в целом — незлобивым человеком. За что ему и стоит быть благодарным. В его положении и это было — немало.

Валерий ОСТРОВСКИЙ

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47