Сделать стартовой

США и их союзники фактически завершили глобализацию: Сергей Перминов о возможном разделе мира на обособленные торговые зоны

По словам сенатора, Россия использует кризис для собственного укрепления

США и их союзники фактически завершили глобализацию: Сергей Перминов о возможном разделе мира на обособленные торговые зоны

Текущие события в мировой экономике все сильнее подталкивают государства создавать отдельные товарно-валютные зоны, часть из которых изолированы друг от друга. Об этом еще в начале СВО говорили ряд российских экономистов, теперь об этом заявляет премьер Госсовета КНР Ли Цян, передает агентство «Прайм».

О том, какую выгоду может извлечь Россия из сложившегося положения дел и много ли она теряет от деградации отлаженной системы мировой торговли рассказал сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов в беседе с Online47.

«В настоящее время мировая экономика, да и не только она, подвергается довольно сильной политизации. В ходе пандемии производственные цепочки в значительной степени были нарушены. На Западе стали говорить о том, что глобализация в ее прежнем виде вряд ли может продолжаться. После начала СВО США и их союзники в ЕС фактически завершили ее, начав по-крупному вмешиваться в мировые экономические процессы для наказания неугодных», — отметил сенатор.

Сергей Перминов отметил, что парадоксальным образом Россия и Китай призывают Запад придерживаться выработанных им же принципов. Например, экономика должна руководствоваться, исходя не из политических фобий, а правилами и законами. К числу последних вряд ли можно отнести введение ценового потолка на российскую нефть или призывы отказаться от сотрудничества с Пекином из-за усиления «конкуренции систем». Так, из-за враждебного подхода США и ЕС другим странам приходится формировать альтернативные пространства для сотрудничества.

«Конфронтация всегда дорого обходится мировой экономике. Так, по оценкам Кельнского института немецкой экономики, в 2022 году из-за конфликта на Украине она потеряла 1,6 трлн долларов. С начала пандемии, как отмечает МВФ, потери составили 3,7 трлн долларов. Россия, являясь частью мирового сообщества, также сталкивается с трудностями. Вместе с тем, она использует момент для перестройки своей экономики, ее укрепления и диверсификации. Это позволит стране дальше развиваться, повышать уровень благосостояния граждан, не отказываясь при этом от суверенной политики», — подытожил сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов.

 

Фото: Online47
Другие статьи рубрики

Почти 400 домов Ленобласти капитально отремонтируют в 2024 году

До 2043 года программа предполагает капремонт более 12 тысяч домов Читать дальше...