Сделать стартовой

Эксперты прокомментировали первый после инаугурации визит президента Казахстана в Москву

Николай Стариков и Константин Соколов разошлись в деталях геополитических сигналов Касым-Жомарта Токаева.

Эксперты прокомментировали первый после инаугурации визит президента Казахстана в Москву

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Москву по приглашению российского главы государства. Это первый его официальный зарубежный визит после инаугурации. В рамках официального визита состоялось подписание ряда документов, в том числе Декларации между Россией и Казахстаном по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. Также Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев по видеосвязи обратились к участникам форума межрегионального сотрудничества двух стран, который проходит в Оренбурге.

О том, что встреча очень значима для обеих стран и всего мира в целом, заявил в беседе с Online47 общественный и политический деятель Николай Стариков.

«Так уж повелось, что после избрания того или иного президента всегда смотрят куда он совершит свой первый визит, потому что это играет определенную роль. Глава Казахстана прилетел в Москву, это очень и очень хорошо, - отметил эксперт, - Думаю, что среди вопросов, которые будут обсуждаться, вопросы специальной военной операции на Украине займут весомую роль. Потому что они напрямую связаны с сегодняшним экономическим сотрудничеством внутри Евразийского союза и возможностью Казахстана либо усугубить, либо значительно облегчить многие из пунктов санкций, которые Запад против нас ввел».

Но несмотря на доброжелательное отношение к России и планы на взаимовыгодное сотрудничество, уверен Николай Стариков, президент Казахстана будет вести многовекторную политику.

Другого мнения по этому вопросу придерживается эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. Собеседник Online47 считает, что идея изолирования в современном мире точно не приживается, поэтому в том, чтобы выстраивать отношения с другими государствами нет ничего предосудительного.

«Даже в условиях острой конфронтации у России, тем не менее, есть необходимость сосуществовать с другими странами - даже с теми, кто не очень доброжелательно к нам настроен - и обмениваться определенными вещами. Это совершенно естественный процесс и здесь не нужно доводить ситуацию до абсурда, - добавил геополитик Соколов, - Я уверен, Токаев демонстрирует очень доброжелательное отношение к России, политике нашей страны. Для нас это еще одно подтверждение наших давних и твердых дружеских связей».

Ранее Online47 сообщал, как металлургия Донбасса с помощью России смотрит в будущее.

Фото: yvision.kz
Другие статьи рубрики

Более 300 IT-специалистов из Ленобласти подали заявки на льготную ипотеку

Предельная ставка по программе льготной ипотеки для IT-специалистов сохраняется на уровне до 5%. Читать дальше...

Ветеринары в Пулково проверили 556 попугаев

Птицы прилетели в Петербург из Киргизии и продолжили свой путь в Московскую область. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47