Сделать стартовой

В Ленобласти началось первое заседание по делу о признании преступлений нацистов геноцидом

По поручению генпрокурора РФ в суд был подан гражданский иск.

В Ленобласти началось первое заседание по делу о признании преступлений нацистов геноцидом

Сегодня, 19 сентября, в Ленинградском областном суде стартовало первое судебное заседание по гражданскому делу о признании геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В ходе открытого судебного заседания будут исследованы многочисленные факты преступлений, показания и архивные документы, свидетельствующие о массовом уничтожении советских граждан нацистами.

Прокурор области просит признать блокаду Ленинграда на оккупированной территории гитлеровской Германией и их пособниками: военными формированиями Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии в период с 8 сентября 1941 года по 17 января 1944 года преступлением против человечности, геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР, народов Советского Союза.

Участвовать в процессе будут историки, краеведы, ветераны и дети Великой Отечественной войны. Так, в первом судебном заседании в качестве эксперта будет допрошен доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института Истории РАН Борис Ковалев.

Отметим, что архивные документы и свидетельства преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории Ленинградской области были рассекречены в рамках федерального проекта «Без срока давности».

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Управляющим компаниям Ленобласти разъяснили, как решать вопросы мобилизованных сотрудников

Специальную встречу с организациями провел вице-губернатор Ленобласти по безопасности Михаил Ильин Читать дальше...

Православные христиане отмечают сегодня День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Значения этих имен являются духовной основой и глубоким личностным смыслом душевных и духовных устремлений человека. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47