Сделать стартовой

Ленинградцев предупредили о росте активности клещей в регионе

Муниципальные образования продолжают акарицидные обработки общественных территорий.

Ленинградцев предупредили о росте активности клещей в регионе

В этом году клещи проявляют высокую активность. С начала 2022 года от укусов клещей пострадали 1158 человек, из них 705 – за прошедшую неделю. При этом средний многолетний уровень этого периода – 553 человека за неделю, отметили в Роспотребнадзоре.

Большинство районов уже обработали территории детского отдыха, парки и зоны отдыха, но работы еще продолжаются. В общей сложности, в этом году будет обработано 2 876 га. 

В медицинские учреждения региона для профилактики клещевого энцефалита закуплена вакцина.

«На эти цели направлено почти 60 млн рублей. Ежегодно мы прививаем около 70 тысяч человек, за эту весну мы привили более 30 тысяч. Вакцинация проводится круглогодично, но мы рекомендуем делать прививку до сезона активности клещей. Желательно пройти вакцинацию детям и взрослым групп риска ― сотрудникам оздоровительных лагерей, работникам леса, охотникам», ― рассказал глава комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин. 

Он также добавил, что первые две прививки делают с промежутком 1-7 месяцев, ревакцинация через 12 месяцев от первого компонента, а далее – раз в три года. «С учетом вакцинации 47% жителей Ленинградской области уже привито, детей – 56%», ― пояснил Сергей Вылегжанин.

Кроме того, в 2022 году закуплено 4,4 тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина. При укусе необходимо обратиться в любую ближайшую медицинскую организацию (список областных медицинских учреждений – здесь). Там помогут вытащить насекомое и бесплатно направят на исследование. 

Ребенку при обращении сразу введут иммуноглобулин (если прошло меньше 72 часов), взрослому – по результатам анализа клеща.

Фото: pixabay
Другие статьи рубрики

С завода IKEA в Тихвине могут уволить до 500 сотрудников

В Сети появилась информация, что предприятие может купить компания Hoff. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47