Сделать стартовой

Ольга Занко на открытии «Вахты памяти-2022»: Отношение к ветеранам – это не только слова поздравлений

По ее словам, в законодательстве планируется ряд изменений.

Ольга Занко на открытии «Вахты памяти-2022»: Отношение к ветеранам – это не только слова поздравлений

В Госдуме рассмотрят два законопроекта, которые касаются работы поисковиков и бережного отношения к памяти, останкам погибших. Об этом сообщила депутат Госдумы Ольга Занко на торжественной церемонии открытия «Вахты памяти-2022» в поселке имени Тельмана Тосненского района, где с 20 апреля проходит поисковая экспедиция «Ленинградский фронт».

Так, планируется узаконить увеличение на три месяца срока эксгумации останков воинов. В числе предложений также привлечение к административной ответственности собственника земли в том случае, если он не уведомляет об останках воинов Великой Отечественной войны на принадлежащей ему территории.

«Отношение к ветеранам – это не только слова поздравлений. Поисковики это доказывают своей работой. Очень трепетно относятся поисковые отряды к памяти прошлого, ветеранам, – подчеркнула Ольга Занко. – Символично, что открываем Вахту памяти здесь, на территории Тосненского района».

Ольга Занко вспомнила, как прошлым летом здесь произошла неприятная ситуация, когда не остановили стройку после обнаружения останков воинов Великой Отечественной войны.

«Я пообещала, что будем работать над законодательством в этом направлении. Буквально несколько недель назад мы внесли поправку о том, что регион может на три месяца увеличить срок эксгумации останков воинов, потому что иногда, если это выпадает на холодное время года, это невозможно».

По её словам, символично, что сегодня вместе с депутатами, коллегами по фракции «Единой России» в Госдуму внесён ещё один законопроект. Дело в том, что по закону есть обязанность собственников уведомлять о нахождении останков власти, но никакой ответственности он не несёт, если этого не сделает.

«Поэтому сегодня вносим законопроект об административной ответственности в том случае, если собственник не уведомляет об останках воинов Великой Отечественной войны на принадлежащей ему территории», – пояснила она. 

Ольга Занко рассказала, что её прадеды воевали, и один из них участвовал в операции «Искра». 

Фото: Online47
Другие статьи рубрики

Ленинградцев предупредили о росте активности клещей в регионе

Муниципальные образования продолжают акарицидные обработки общественных территорий. Читать дальше...