Сделать стартовой

Валентина Матвиенко открыла памятник машине-спасительнице «Полуторке» в Ленобласти

Первые «полуторки» повезли продовольствие в Ленинград по Дороге жизни ровно 80 лет назад. Автомобиль, поднятый со дна Ладожского озера, передали в музей.

Валентина Матвиенко открыла памятник машине-спасительнице «Полуторке» в Ленобласти

Первые автомобили «полуторки» проехали по Дороге жизни в осажденный Ленинград ровно 80 лет назад, об этом напомнила в ходе телемоста председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник 22 ноября. Автомобили везли продовольствие блокадным ленинградцам.

Спикер Совфеда отметила символичность того, что в этот памятный день в музей передают поднятую со дна Ладожского озера легендарную «полуторку».

«Несмотря на свое гражданское назначение, "Полуторка" стала одним из признанных символов Великой Отечественной войны», — сказала Валентина Матвиенко, отметив, что значение автомобиля невозможно переоценить.

Помимо продовольствия «полуторки» возили из блокадного города ленинградцев, и за суровую зиму 1941–1942 года вывезли полмиллиона блокадников и доставили 361 000 тонн грузов.

Приняли участие в телемосте также губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, сенаторы РФ, ветераны Великой Отечественной Войны и представители поисковых организаций. Мероприятие посвящено 80-летию со Дня начала работы Дороги жизни и передаче «Полуторки» в кировский музей «Прорыв блокады Ленинграда».

Ранее Общая газета Ленинградской области сообщала о том, что именно Дорога жизни спасла многие жизни.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47
Другие статьи рубрики

В Петербурге открылась выставка «Союзмультфильма» об истории отечественной анимации

Событие приурочено к 85-летию киностудии «Союзмультфильм». Посетители смогут увидеть проект пространстве «Севкабель Порт» до 12 декабря. Читать дальше...

В Чирковицах провели чин освящения Храма Спаса Нерукотворного Образа

В советские времена храм долго не действовал, но годы войны службы проходили с 1942 по 1944 годы. Читать дальше...

Педагог из ЮАР снял панорамное видео о Выборге

Кадры старинного города автор получил с помощью дрона. Съемки велись в летнее время года. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47