Сделать стартовой

Александр Дрозденко о Дороге жизни: Именно она спасла многие жизни

Губернатор Ленобласти выступил в рамках телемоста с Советом Федерации.

Александр Дрозденко о Дороге жизни: Именно она спасла многие жизни

Сегодня, 22 ноября 2021 года, Александр Дрозденко принял участие в телемосте с Советом Федерации, посвященном установке легендарной «Полуторки» в музейном комплексе «Прорыв блокады Ленинграда». Перед выступлением главы региона ведущий напомнил о том, что из 46 месяцев Великой Отечественной войны 37 месяцев она шла на территории Ленинградской области.

Губернатор Ленобласти, в свою очередь, напомнил присутствующим, что октябрь, ноябрь и декабрь 1941 года были самыми сложными для осажденного Ленинграда, однако благодаря Дороге жизни 25 декабря 1941 года получилось несколько повысить норму выдачи хлеба.

«Дорогу по Ладожскому озеру "Дорогой жизни" назвали сами ленинградцы. Именно она спасла многие жизни. А на этих полуторках людей вывозили в холод, в стужу, в любую погоду. Хочу пожелать нашим блокадникам здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! А всем нам – чтить память. Огромное спасибо поисковикам, историкам, водолазам – всем тем, благодаря кому эта легендарная «Полуторка» заняла своё место в музее "Прорыв блокады Ленинграда"», - сказал Александр Дрозденко.

Также глава региона поделился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко о том, что в течение 5 лет на территории Ленобласти было открыто несколько музеев, посвященных Дороге жизни.

«А 9 мая следующего года мы откроем новый музей в деревне Кокорово, где сохранилось старое деревянное здание, в котором находился пункт выдачи путевых листов водителям, которым предстояло отправиться по Дороге жизни», - заявил Александр Дрозденко.

В этот день, 22 ноября 1941 года, дорога N101 приняла первый груженый транспорт для блокадного Ленинграда. За две блокадные зимы по ледовой дороге из осажденного города эвакуировали 1,5 млн человек: стариков, женщин и детей.

История машины, которая впоследствии стала экспонатом музея, началась с конвейера Горьковского автозавода в 1941 году. Она работала на Дороге жизни, но погибла под обстрелами и ушла на дно Ладожского озера. Ее нашли в 2020 году, освободили от ила и песка, восстановили и торжественно установили на территории музея «Прорыв блокады Ленинграда».

Ранее Общая газета Ленинградской области сообщала, что Александр Дрозденко обратился к жителям Ленинградской области по случаю 80-летия со Дня открытия Дороги жизни.

Фото: Валентин Илюшин
Другие статьи рубрики

Улицу Есенина в Петербурге затопило горячей водой из-за прорыва трубы

Последствия ЧП затрудняют движение на дорогах. Ближе к перекрестку из-за клубов пара видимость практически отсутствует. Читать дальше...

Ленинградские предприятия в 2021 году представили продукцию на 9 международных выставках

Центр поддержки экспорта Ленобласти помог представить свою продукцию 19 региональным предприятиям. При этом пять компаний впервые участвовали в подобных мероприятиях. Читать дальше...

Полиция задержала мужчину, открывшего стрельбу во время сноса гаражей в Янино

Конфликт произошел между владельцами гаражей и представителем коммерческой организации, которая занималась их сносом. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47