В Комитете МСУ Ленобласти рассказали, откуда взялось философское понятие цели
Комитет МСУ Ленинградской области опубликовал новый философский пост. В словарь редких языков (вепский, водский и ижорский) добавилось слово «цель». О ней и порассуждали в Instagram-аккаунте комитета.
В толковом словаре, не считая значения слова «цель» в плане мишени для стрельбы, говорится, что цель – это конечный результат деятельности человека или коллектива людей, предварительное идеальное представление о котором, совместно с желанием ее достигнуть, предопределяет выбор соответствующих средств и системы специфических действий по его достижению.
Как философская проблема понятие цели возникло в греческой философии в эпоху Сократа. Слово «цель» (τελος) в философских текстах означает «конец», «завершение». Сократ классифицирует цели людей и богов. Начиная с Платона, в античной философии происходит борьба традиционного детерминизма «физиологов» и телеологии. Сама теория идей базируется на способности идеальной структуры быть целью и смыслом для вещественного мира становления.
Христианская в философия дает еще одно понимание цели, дополняя детерминизм и телеологию волюнтаризмом - учением о способности к свободному самоопределению воли.
Философы Нового времени основой считали принцип причинности. Спиноза утверждал, что понятие «цель» есть «убежище невежества». Однако Лейбниц сделал целевой принцип одной из основ своей монадологии. Кант критикует Лейбница, выдвигая цель на позицию моральной воли. Послекантовские философы Фихте, Шеллинг и Гегель считают цель одной из основных сил, движущих процесс становления реальности.
Люди сами ставят себе цели, будь то личное решение или коллегиально продуманный шаг. И сами прикладывают труд, чтобы осуществить задуманное. Бесцельное движение лишено смысла.
«Мы желаем вам достойных целей, упорства и удачи в их достижении и взвешенного подхода к выбору средств», - написали представители комитета МСУ.