Сделать стартовой

«Антиковидное» постановление в Ленобласти: основные изменения в вопросах и ответах

FAQ по «антиковидному» постановлению Ленинградской области.

«Антиковидное» постановление в Ленобласти: основные изменения в вопросах и ответах

 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал изменения в новое постановление об «антиковидных» мерах в понедельник 11 октября. Публикуем главные факты об изменениях в регионе в формате «вопрос-ответ».

Зачем усиливают ограничения?

Рост заболеваемости в регионе продолжается с сентября 2021 года. По словам главного санитарного врача по Ленобласти Ольги Историк, темп прироста 5,36% за неделю 27 сентября―4 ноября к предыдущей является довольно высоким показателем. Число вакцинированных граждан в регионе для создания коллективного иммунитета при этом недостаточно. Около 80% жителей Ленобласти переносят коронавирус с симптомами ОРВИ, растет количество пациентов с пневмонией.

Где будет нужен QR-код?

Предъявление QR-кода станет обязательным при посещении театров, кино, концертных площадок, ночных клубов, цирков, бассейнов и фитнес-клубов с 15 ноября. Альтернативой станет наличие отрицательного результата ПЦР-теста давностью 72 часа. При посещении магазинов, аптек, учреждений образования, торговых центров QR-код требоваться не будет. В жизненно необходимых объектах необходимо носить маску, измерять температуру и соблюдать социальную дистанцию.

QR-коды можно получить с помощью портала Госуслуг. Документ будет подтверждать прохождение полного курса вакцинации или же заболевание на протяжении предыдущих шести месяцев.

Какими будут правила проживания в гостиницах?

QR-код или ПЦР-тест давностью 72 часа понадобится ленинградцам при заселении в гостиницы  на территории региона. Будущим постояльцам также могут сделать экспресс-тест на COVID-19.

Почему медотвод не может быть пропуском в учреждения сферы досуга?

Жителям региона с серьезными заболеваниями невозможно сделать прививку против коронавируса. Медотвод от вакцинации дается по заключению специальной комиссии в медучреждении, к которому прикреплен пациент. Такие меры приняты из принципов безопасности для данной категории граждан.

Нужен ли будет QR-код при посещении музеев?

QR-код в музеи не понадобится, но в зависимости от зоны все учреждения работают по особым правилам. В «красной» зоне экскурсию на открытом воздухе могут посетить до 20 человек, в помещениях ― не более одного человека на 7 квадратных метров. В «желтой» зоне на улице могут собираться до 25 человек, в помещениях ― не более одного посетителя на четыре квадратных метра.

Нужен ли QR-код детям?

Требование QR-код актуально только для жителей старше 18 лет. С 15 ноября молодым людям может понадобиться для входа в учреждения досуга документ, подтверждающий возраст.

Какие изменения коснутся бизнеса? Нужно ли специальное оборудование?

Все сотрудники предприятий с 15 ноября должны быть либо вакцинированы, либо иметь справку о перенесенном заболевании на протяжении шести месяцев, либо медотвод, также можно предоставлять отрицательный ПЦР-тест каждые 72 часа. Если работник не предоставляет нужные документы, он должен быть переведен на удаленный формат работы.

Для считывания QR-кодов не нужно дополнительное оборудование, поскольку его можно сканировать любым смартфоном.

Ранее Общая газета Ленинградской области сообщала о том, что губернатор Ленобласти объяснил, с чем связаны новые антиковидные меры.

Фото: pixabay.com
Другие статьи рубрики

В Петербурге ледяная глыба, упавшая с крыши убила собаку

Происшествие случилось на улице Малодетскосельской 22/29. Читать дальше...

В Петербурге вводятся ограничения из-за новой вспышки коронавируса

Приостанавливается работа кружков, секций и студий для детей. Читать дальше...