Сделать стартовой

Ленинградцы могут отдать свой голос во время сентябрьских выборов на дому по уважительной причине

17, 18 и 19 сентября можно отдать свой голос на дому по уважительной причине. Для этого нужно заранее обратиться в участковую избирательную комиссию.

Ленинградцы могут отдать свой голос во время сентябрьских выборов на дому по уважительной причине

Избиратели Ленобласти, у которых нет возможности прийти в помещение для голосования 17, 18 или 19 сентября по уважительным причинам (по инвалидности, состоянию здоровья, в связи с необходимостью ухода за лицами, нуждающимися в этом, или другим уважительным причинам, которые не позволяют прийти в помещение для голосования) могут отдать свой голос на дому. Об этом сообщила пресс-секретарь Избирательной комиссии ЛО Виктория Полякова на официальной странице на Facebook сегодня, 6 сентября.

Для этого нужно письменно или устно (в частности, при содействии иных лиц) обратиться в участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации с заявлением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Помимо этого, данное заявление в УИК можно подать с помощью портала «Госуслуги».

С 9 сентября уже можно будет подать такое заявление, но, главное, не позднее 14 часов 19 сентября. В соответствии с законодательством заявление (устное обращение), которое поступило позднее 14 часов в день голосования 19 сентября, не может быть удовлетворено.

В заявлении (устном обращении) должна быть указана причина, по которой избиратель не сможет прибыть в помещение для голосования, а также содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.

При этом Леноблизбирком вправе признать неуважительной причину, по которой житель 47-го региона не сможет самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования. Если будет получен отказ в проведении такого голосования, то участковая комиссия немедленно извещает об этом.

При получении бюллетеня избиратель, голосующий на дому, проставляет на заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования серию и номер своего паспорта или документа, который заменяет паспорт гражданина, указывает дату голосования и своей подписью удостоверяет получение бюллетеня.

С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им документа могут быть внесены в указанное заявление членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Члены участковой комиссии с правом решающего голоса своими подписями на заявлении удостоверяют факт выдачи бюллетеня.

Если избиратель вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, который не является членом избирательной комиссии, его доверенным лицом, зарегистрированным кандидатом или наблюдателем.

Если избиратель, от которого поступило заявление (обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл в помещение участковой комиссии после направления к нему членов комиссии для проведения голосования вне помещения для голосования, никто из членов избирательной комиссии не вправе выдать данному избирателю бюллетень пока не возвратятся члены комиссии, выезжавшие по заявлению данного избирателя, и не будет установлено, что указанный избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.

При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели.

При организации и проведении голосования избирательными комиссиями Ленобласти будут соблюдаться специальные рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции при проведении выборов.

При организации голосования на дому избиратели получат от членов избирательной комиссии индивидуальный набор для голосования, в котором будут находиться СИЗ (маска, перчатки, антисептики), бюллетени, индивидуальная ручка, бланк заявления, содержащий данные об избирателе, подавшем обращение о возможности проголосовать на дому.

Передача индивидуального набора будет осуществляться бесконтактным способом, члены избирательной комиссии не должны заходить в квартиру (дом) избирателя в целях профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Напомним, что 17, 18 и 19 сентября в Ленобласти пройдут:

- выборы депутатов Госдумы Федерального Собрания России восьмого созыва;

- выборы депутатов Заксобрания Ленобласти седьмого созыва;

- очередные, досрочные, повторные, дополнительные выборы депутатов советов депутатов в 19-ти муниципальных образованиях Всеволожского, Волховского, Выборгского, Гатчинского, Кировского, Кингисеппского, Ломоносовского, Подпорожского, Приозерского, Сланцевского районов Ленобласти (всего замещается 99 мандатов), а также прямые выборы главы Новодевяткинского сельского поселения Всеволожского муниципального района.

Ранее Общая газета Ленинградской области сообщала, что Леноблизбирком рассказал, как проголосовать по месту нахождения.

Источник фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47