Сделать стартовой

В Ленобласти приступили к социальной газификации: по заявке и бесплатно

Первые два дома в Сланцевском районе уже подключили к газоснабжению

В Ленобласти приступили к социальной газификации: по заявке и бесплатно

Всего несколько дней назад в Ленобласти стартовала масштабная кампания по сбору заявок на газификацию частных домовладений. Накануне, 21 июля, она началась и в Сланцевском районе, где прошло совещание, участники которого «сверили часы» и определили главную задачу – необходимость более широкого информирования населения о возможности бесплатного подключения.

Помимо совещания, в торжественные мероприятия вошли: сбор заявок от жителей Сланцев, на газификацию, а также подключение к системе газоснабжения двух домов на улицах Красная и Гавриловская.

Хозяин одного из домов - работник цементного завода Алексей Яковлев. Его частный дом находится на берегу реки Руя. На сегодняшний день в нем продолжается ремонт, после которого хозяин будет жить там с женой и тремя детьми.

Пока владелец планирует подключить только газовую плиту с четырьмя горелками, а чуть позже установить двухконтурный котел, выход под который предусмотрен проектом.

«Думаю, для любой семьи такое событие – настоящий праздник», – пояснил он.

Узнать, что такое догазификация (подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан) и оформить заявку местные жители могли на открытой площадке.

Помогали в этом специалисты клиентского центра АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». Здесь же люди могли увидеть образцы газового оборудования российских производителей.

 «Всё подготовлено и со стороны исполнителей, и со стороны власти, в течение пары месяцев будут закреплены изменения в правилах технологического присоединения домов. Теперь дело именно в той ключевой задаче, о которой мы все говорим – информировании как муниципальной власти, так и людей о том, на что они, собственно, имеют право. То есть речь идёт об активном включении в этот процесс потребителей – тогда всё пойдёт быстрее, – прокомментировал депутат областного Законодательного собрания Вадим Густов. – Причём стратегическое решение о бесплатном подключении газа от уже имеющихся газовых сетей до участка владельца принял глава государства Владимир Путин, а губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил недавно увеличить субсидию на газификацию частных домов – для живущих в регионе больше года – это 180 тысяч, льготникам – 200 тысяч, а несколько категорий граждан – инвалиды, ветераны и участники Великой отечественной войны – могут получить и 300 тысяч рублей».

Напомним, что за счет субсидии можно приобрести необходимое оборудование – например, котел или плиту (до 35 тысяч), выполнить строительно-монтажные работы на участке.

 «Газпром газораспределение Ленинградская область» вместе с правительством региона развернули сбор заявок от потенциальных потребителей.

Каждый, кто хочет подключиться, может подать заявку и на сайте газовой компании, в клиентских центрах, и на эксплуатационных газовых участках.

Помимо этого, стало известно, что вскоре начнёт действовать специальный электронный портал, где тоже будут приниматься такие заявки.

В общей сложности в Сланцевском районе насчитывается 17,345 тыс. домов, 15,846 тыс. из которых уже газифицированы. Остаётся около 1,5 тыс. негазифицированных домов в Сланцах, деревнях Гостицы и Выскатка, – они-то и попадают под новый механизм газификации, о чём напоминали на совещании.

А в масштабах Ленобласти в программу входят около 129,5 тыс. домовладений и квартир в 817 населенных пунктах.

Фото: Общая газета Ленинградской области
Другие статьи рубрики

Снижение урожая зерновых не приведёт к росту цен на хлеб в Ленобласти

Сергей Яхнюк встретился с аграриями Ломоносовского района, чтобы обсудить вопросы. Читать дальше...

В Тосно продолжают сокращать очередь в детские сады

В городе комбинированный детский сад готовится к вводу в эксплуатацию. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47