Сделать стартовой

Прокурор Ленобласти рассказал о том, как идет работа по защите прав дольщиков в регионе

Сегодня в Ленобласти около 204 проблемных объектов жилого строительства и примерно 20 тыс. обманутых дольщиков.

Прокурор Ленобласти рассказал о том, как идет работа по защите прав дольщиков в регионе

 

Сегодня в Ленобласти существует около 204 проблемных объектов жилого строительства и около 20 тыс. обманутых дольщик. При этом в 2019 году подсчет стал более строгим. А именно, в реестр теперь вносят каждый объект, по которому просрочены сроки на полгода. И работа по защите прав пострадавших дольщиков ведется каждый день.

Об этом рассказал прокурор Ленобласти Борис Марков в ходе встречи с представителями СМИ и журналистами в среду, 7 апреля, передает Online47.

Согласно его анализу, из 20 тыс. дольщиков, которые есть сегодня в Ленобласти, только 10% – жители региона. Борис Марков отметил, что за счет бюджета, в том числе федерального, достраиваются объекты, в которые вложили средства жители Челябинска, Санкт-Петербурга и Сибири.

«Кстати, и по детям-сиротам у нас процентов 15 те, кто видит, как ответственно относятся к своим обязанностям власти Ленинградской области, и уже появился так называемый «туризм». Приезжают эти сироты, прописываются и говорят: и нам тоже, пожалуйста, квартирку», – рассказал он.

По мнению прокурора, тема дольщиков является одной из самых тяжелых. Он подчеркнул, что в прошлом году по 54 объектам были приняты решения либо о денежных выплатах, либо о достройке. Отмечается, что это произошло только благодаря совместной работе комитета по градостроительству с правительством Ленобласти и взаимодействию с федеральным Фондом по защите прав дольщиков.

Сегодня документы по 126 из 204 объектов лежат в Фонде, которому нужно принять решение: достраивать или выплачивать. При этом если раньше средства областного и федерального бюджетов делились пополам, то сейчас 70% предоставляет область, а 30% суммы выделяется из федерального бюджета.

«Это разница в девять миллиардов рублей, что соизмеримо бюджетным тратам на образование», – подчеркнул прокурор Ленобласти.

Он также отметил, что сейчас ни у кого нет более важной задачи, чем движение по выполнению принятых программ.

«Я понимаю, что такое, когда гражданин прожил жизнь, скопил деньги, вложил, чтобы себе жизнь улучшить и, может быть, детям и внукам оставить, а в результате, мягко говоря, ноль, еще и кредиты. Мы понимаем эту боль, и именно поэтому так интенсивно действуем», – пояснил Борис Марков.

Прокурор рассказал, что этому вопросу уделяется большое внимание ежедневно. Под контролем находятся все стройки. По его словам, эта тема является самой глобальной по сумме и по количеству потерпевших людей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

В Луге ночной дрифтер может лишиться водительских прав

В Луге на проспекте Кирова «автокаскадер» решил устроить ночной дрифт. Читать дальше...

В Финском заливе у Соснового Бора утонул нетрезвый мужчина

Рыбаки на лодке смогли выловить мужчину, однако он был уже мертв. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47