Top.Mail.Ru

Две стороны COVID-медали: эксперты объяснили, к чему могут привести необоснованные слухи по поводу коронавируса

Почему не соответствующие действительности домыслы и вбросы опасны – мнение экспертов.

До 2020 года мир не сталкивался с такой бедой, как COVID-19. Естественно, неизбежным стало деление на два «полюса» – крайности, которые с одной стороны, растят слухи и домыслы до небес, а с другой – откровенное COVID –диссидентство, а это уже верный способ недооценить опасность.

Однако тот, и другой «полюс» являются лишь опасными заблуждениями, которые встают на пути адекватному ответу на опасность и риск. Эксперты и специалисты хорошо знающие, что на самом деле происходит, помогут нам убедится в этом.

С ростом заболеваемости коронавирусом нагрузка на медиков выросла в разы, но несмотря на это, медперсонал старается делать всё возможное для того, чтобы помочь всем обратившимся к ним. При этом не просто уделить пару минут, а полное время, необходимое для точной оценки состояния и определения верного алгоритма лечения.

В это время в соцсетях появляются гневные отзывы о чересчур долгом ожидании у кабинета врачей в одной из поликлиник Новой Ладоги или о том, что в Сосновом Бору «полный бардак». Местная и региональная власть тотчас реагирует на любой сигнал. Глава 47-го региона и местное руководство приезжают с проверкой и оценивают увиденное. Однако социальные сети опять «разрываются» от комментариев уже иного рода, подавая все так, что: вот, мол, показуха – расчистили от народа коридоры, и думают, что всё хорошо.

Однако фотографии, которые были сделаны без показухи в обычный день, наглядно доказывают, что всё на самом деле в порядке –скопления людей у кабинетов врачей нет.

Тут на снимках обыкновенный день. Фотографии делались в пиковый период нагрузки в поликлинике на телефон (люди не знают, что их снимают).

А здесь 10:30 утра, Новая Ладога.

Посмотрим еще и на, якобы, «бардак» в Сосновом Бору.

Тут на кадрах также заснято пиковое время приёма.

Конечно, ситуация сложная – об этом свидетельствуют даже общерегиональные цифры, однако она управляемая. Бывают основания для беспокойств – и это тоже понятно. Говоря о врачах, стоит отметить, что даже у суперменов есть предел, а медики сейчас работают как раз на самом пределе, несмотря на тяжелейшие нагрузки.

На сегодняшний день основная беда состоит в том, что подобные вбросы стремительно обрастают слухами, и в итоге мы получаем монстра. А в случае эпидемии COVID-19 такие слухи опасны тем, что мешают справляться с трудной ситуацией, сгущая краски.

Всегда были люди нагнетающие обстановку, вспомнить хотя бы тех, кто постоянно предрекает конец света. Подобное кликушество во все времена вызывало у людей особый страх.

И кликуши наживаются на людях, которые поддались ложным слухам или «сарафанному радио». Им главное репосты и лайки, которые они получили за счёт недостоверных, но жутких новостей.

«Посудите сами, стремительная реакция на любой сигнал хороша. Но ревизии, необходимость «отбиваться», предоставлять документы, доказывая, что «ты – не верблюд» и в советское время, когда периодами традиционно наблюдался подъём заболеваемости и тоже случались эпидемии, сильно отвлекали от непосредственной работы – прямых обязанностей. А значит от пациентов, которым необходимо внимание (я уж не говорю о «делах врачей», известно, более раннего времени). Вместе с тем, стоит подумать о медиках, как никогда сегодня рискующих жизнью – ведь таких по размаху эпидемий раньше не было. Одно дело – сесть за компьютер и настрочить, как говорится, «из-под волос» выдуманное-преувеличенное, чем часами находится на передовой и, между прочим, рискуя жизнью, помогать пациентам. Думаю, следует согласиться с тем, что врачу реальнее превратиться в питающегося слухами блогера, чем наоборот – блогеру – во врача. Представьте, что будет, если превратится!» – объясняет ситуацию Александр Проценко терапевт, который проработал в общей сложности 42 года в одной из областных поликлиник, а затем и в петербургской поликлинике.

Опытный медик заявил, что сегодня самый верный стиль поведения – не раздувать слухи, а адекватно оценивать ситуацию, помогая друг другу и поддерживая.

Глава Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк также высказывает здравую точку зрения на сложившуюся ситуацию.

«Ни в коем случае нельзя сегодня расслабляться. Нашу сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с качелями, когда два ребёночка сели, и друг друга более-менее уравновешивают. Хочется, чтобы здоровая половинка не стала меньше, чем больная. И это, надо отчётливо понимать, зависит только от нас с вами, от нашей сознательности», - сказала она.

По словам главы Роспотребнадзора по Ленобласти, речь идёт не о каких-то гражданах, непонятно откуда взявшихся, а о том, как мы сегодня с вами будем соблюдать ограничения.

«Понимаю, что люди устали от масок, но вот вопрос ковид-диссидентства в большинстве случаев заканчивается ровно тогда, когда заболевает либо сам человек, либо его ближайшее окружение. Причём чем больше тяжесть заболевания, тем быстрее люди понимают, что всё-таки соблюдение мер безопасности сегодня крайне необходимо. Тем более, на фоне осени, когда традиционно наблюдается подъём вирусных инфекций. Вот о чём надо всерьёз подумать», – отмечает она.

Также Ольга Историк добавила, что ситуация сложная, но контролируемая. Практика «COVID -светофора» помогает Ленобласти бороться с пандемией.

Хоть районы и разделены по степени опасности, в любом случае, дело за людьми – за их адекватным поведением. Не стоит забывать, что все сейчас находятся в одной лодке.

Теги: