Сергей Тарасов: «Питание для школьников Ленобласти будет учитывать особенности каждого ребенка»
В четверг, 27 августа, председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов сообщил на пресс-конференции в ТАСС, что с 1 сентября в Ленинградской области будет обеспечено бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов два раза в день.
«Вместе с Институтом отраслевого питания было разработано сбалансированное меню, которое обеспечивает здоровое питание школьников. Более того, сейчас мы отрабатываем отдельно по каждой школе возможность, чтобы это меню учитывало особенности состояния здоровья наших детей», – добавил Сергей Тарасов.
По словам председателя комитета общего и профессионального образования Ленобласти, такая работа уже проведена по Всеволожскому району. Сегодня в большинстве школ есть возможность сформировать меню в зависимости от особенностей каждого ребенка.
Данная работа будет проводиться и по другим районам Ленобласти.
«Сегодня наша самая главная задача – организовать этот процесс так, чтобы учесть двухразовое питание в расписании, продолжительность перемен и другие нюансы, чтобы мы хорошую идею не испортили плохим исполнением, очень важно сейчас отработать все детали. Есть меню, есть понимание по расписанию, по графику, есть понимание и по тем детям, которым нужно уделить особенное внимание с точки зрения их возможностей, их состояния здоровья», – добавил председатель комитета.
Также Сергей Тарасов обозначил, что горячим питанием два раза в день будет обеспечен каждый ребенок, который находится в системе образования Ленобласти, в частности, дети, учащиеся в частных школах или зарегистрированные на территории другого региона.
Стоит напомнить, что бесплатным горячим питанием в 47-ом регионе, согласно поручению президента, будет обеспечено 75 тысяч юных школьников.
Типовое меню для школ включает в себя следующее: дважды в неделю предлагается кормить школьников кашей, либо творогом, также блюдом из мяса, а один раз в неделю будут подавать блюдо из птицы, печени, рыбы и яиц. В новое сбалансированное меню также войдут свежие овощи, фрукты и выпечка пониженной калорийности. Ежедневная выдача молочных либо кисломолочных продуктов продолжится.
Варианты реализации меню могут быть многообразными. К примеру, блюдо из рубленого мяса может быть в виде зраз, тефтелей или котлет; блюдо из печени: печень по-строгановски, оладьи из печени с морковью или запеканка картофельная с печенью.