Сделать стартовой

Конфликт вокруг Песчанки: как за 360 млн рублей Низовский людей слышать разучился

Глава районной администрации избегает активных всеволожцев и не собирается открыто обсуждать благоустройство общественной территории.

Конфликт вокруг Песчанки: как за 360 млн рублей Низовский людей слышать разучился

Во Всеволожском районе Ленинградской области в 2020 году грозятся реализовать масштабный проект благоустройства в парке Песчанка. Деньги на это выделил из областного бюджета, и не маленькие - 363 млн рублей.

Главное, что местные жители сами просили привести в порядок территорию на Румболовских высотах и сделать там эко-парк. А когда проект утвердили и в парке приступили к первым работам - вдруг появилась масса вопросов и недовольных граждан. Все они пишут петиции и требуют диалога с властью Всеволожского района.

А диалога почему-то после долгих споров все нет. Да и глава районной администрации Андрей Низовский не собирается идти на контакт. Вместо того, чтобы выйти в народ и спокойно обсудить благоустройство Песчанки, он пытается спрятаться за эфирами в соцсетях и за спинами муниципальной охраны. И прячется не только от всеволожцев, но и региональных журналистов. По крайней мере, сегодня на встречу с местными жителями съемочную группу и главного редактора Online47 не пропустили. Мероприятие проходило за закрытыми дверями и «со своими». Кажется, есть что скрывать.



История вопроса

Если честно, то парка с названием Песчанка, как такового сегодня нет. Есть зеленая зона со специфическими перепадами рельефа, где даже гулять иногда не очень безопасно. Но здесь действительно очень уютно: птички поют, приятно пахнет хвоей и очень красиво.

И по сути, территорию можно довести до ума. Облагородить, добавить немного цивилизации, современные элементы благоустройства и все. Где-то год назад местные жители выступали за то, чтобы там появился эко-парк. Инициативу поддержали власти региона и выделили денег на проект. Ведь там в 2020 году должно проходить празднование Дня Ленинградской области.


Районные власти тоже с энтузиазмом отреагировали на идею и пообещали здесь такой парк, куда будут приезжать не только местные жители, но и петербуржцы. Часть пообещали благоустроить к августу, а все работы завершить уже к ноябрю.

Проект без компромисса

На сегодняшних день в городских сообществах в социальных сетях идут жаркие дебаты по поводу будущего парка. Но по сути все обсуждения сводятся к тому, что люди просили совсем не то, что им сейчас предлагают.

Местная жительница Светлана Гарифуллина, которую называют лидером протеста, сегодня поговорила с корреспондентом Online47 и рассказала, что именно она была инициатором строительства эко-парка год назад. Основная идея заключалась в том, чтобы органично встроить в этот парк современные элементы благоустройства. Разбить территорию на зоны, построить площадки для спорта, активного отдыха, прогулок, сделать смотровые площадки и все то, что сделает из зеленого оазиса Всеволожска зону для комфортного отдыха и прогулок. При этом люди очень просили, чтобы проект стал народным. Они хотели вместе обсуждать благоустройство территории и принимать решения.


А в Ленинградской области по-другому и не бывает. В каждом отдельно взятом поселении решения по благоустройству принимаются исключительно с учетом мнения местных жителей.

Аналогичный подход обещали и всеволожцам, но что-то пошло не так. Активные граждане не видели ни рабочую группу, ни общего голосования.

«И вот так мы несколько месяцев прождали, когда нас в эту рабочую группу пригласят. Вместо этого нам представили уже готовый эскизный проект и заявили, что так и будет. И никаких дополнительных общественных обсуждений никто проводить не планирует. То есть просто поставили перед фактом», - рассказывает Светлана Гарифуллина.

В одной из подведомственных администрации Всеволожского района групп во Вконтакте людям представили красочные картинки будущего парка. С каменной плиткой вместо травы, скейтпарком – уже четвертым по счету в районе, парковкой и VIP-парковой общей сложностью на 100 машин и площадкой для проведения регулярных временных ярмарок.

А группу несогласных с проектом объявили «засланными казачками» и ботами. То есть, как бы ненастоящие они все. Просто мешают и не дают нести счастье в дома жителей Всеволожска.

Истоки конфликта

Все о чем сегодня пишут несогласные с проектом парка жители Всеволожска - это частности. И дело даже не нескольких спиленных березках, VIP-парковках, «золотой» тротуарной плитке и много другом, что будет в новом эко-парке. Понятно, что сколько людей - столько и мнений. Но обычно решается все большинством голосов. Так вот местные жители просто хотели стать частью этого народного проекта и внести свою лепту в благоустройство Песчанки. Но руководство района посчитало, что обсуждения не нужны, а со всем негативом, если вдруг возникнет, справятся как-нибудь.

Но у людей есть еще опасения. Они не верят, что за пару месяцев можно построить парк «на века», который после празднования Дня Ленинградской области «не начнет трещать по швам». Местные жители отмечают, что глава их, Андрей Низовский, любит все пафосно открывать, а потом забывать о содержании всех объектов.

«Есть у Андрея Низовского такая черта. Он любит открывать новые объекты громко и пафосно. Обязательно, чтобы присутствовало руководство Ленинградской области и телекамеры. Открывает – и на этом весь интерес проходит. В прошлом году так велодорожку открывал. Специально для журналистов прокатился по ней на велосипеде. А сегодня, люди говорят, там вода стоит и дела нет никому. Мы боимся, что и в этот раз быстро-быстро кое-как парк сделают, откроют пафосно в День Ленинградской области – и бросят. А нам здесь жить. И хочется, чтобы этот парк был гордостью Всеволожска», - продолжает Светлана.

Далеки от народа

Все, что нужно было, чтобы снять все вопросы и опасения - поговорить с людьми. Им много не надо, им просто нужны ответы на вполне логичные вопросы. Ведь они готовы идти на диалог и находить компромиссные решения. Они ведь даже не кричат: «Низовского в отставку».

При этом администрация старается избежать с ними всех контактов. Местная власть ничего умнее не придумала, как за счет муниципального бюджета натравить против людей интернет-троллей, которые глумились в соцсетях на людьми, как могли.

Особо местные жители выделяют весьма амбициозного мальчика, которые совсем недавно переехал из Омска и назвал себя «политологом». Даже успел засветиться в этом качестве на прошлых муниципальных выборах и завоевать у местных жителей весьма недобрую славу:

«Выдвигал 5 кандидатов, прошли 2. Тогда с ним познакомились, но он всегда скрывался под ником «Валера». Вёл не очень чистую, а порой грязную войну против оппонентов, придумывался байки про самовыдвиженцев. Именно он привёл во Всеволожск фейков для продвижения своих кандидатов в депутаты! Теперь эти фейки сопровождают пиарщиков всеволожской администрации. Если посмотреть любой официальный пост, обязательно будет комментарии от одних и тех же людей для поднятия рейтинга. Поэтому местные жители ему не верят. Он не даёт объективную информацию и пускает пыль глаза».

Но учитывая, что пиарщики районной администрации свою задачу по Песчанке откровенно провалили и народное недовольство продолжало нарастать, Андрей Низовский был вынужден лично выйти в люди. Хотя бы для вида.

Сегодня в местной школе искусств проходило так называемая «встреча с населением», которого там как такового не было. Были 16 местных депутатов, который сами же голосовали за проект и всеволожские спортсмены, которые выступали за строительство будущей арены. Но несколько человек из народа все-таки просочились, но вопросы задать им так не удалось.


За гранью фола

Постановочная картина общения с населением шла по плану. И чтобы ее никто не испортил, было принято решение не впускать в актовый зал местных жителей и региональных журналистов. Красиво играл даже сам Низовский, который стоя в метре от входа, делал вид, что не слышит как к нему обращаются журналисты. Все вопросы решили охранники, которые говорили о том, что вход строго по списку.

За пару минут до этого Андрей Низовский на улице рассказал предсавителям СМИ, что всех участников процесса обязательно выслушает и будет принято общее решение. После этого его встретили и активисты, с которыми он явно не хотел разговаривать и убежал.


Видимо, что про открытое общение с людьми районный чиновник ничего не слышал, также как и его команда. Впрочем, во время сегодняшнего показательного мероприятия, которое Online47 наблюдал исключительно через трансляцию в соцсетях, Андрей Низовский сам невольно объяснил происходящее. Просто хочет он, чтобы во Всеволожске было также красиво, как в столице. Так и спросил присутствующих, мол, чем мы хуже.

А местные жители не хотят, как в Москве. Они хотят оставаться во Всеволожске. Преображенном, облагороженном, современном, но таком же зеленом, родном городе. С красивым парком, комфортными для отдыха территориями, доброжелательными людьми и отзывчивыми и понимающими чиновниками, не бросающими слов на ветер. Парк в любом случае появится, а вот с чиновниками будет сложнее.

Online47
Другие статьи рубрики

В Кузьмолово установили микроскоп для восстановления тончайших сосудов и нервов

Ленинградский онкодиспансер в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получил высокотехнологичное оборудование для помощи онкобольным. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47