Сделать стартовой

Монологи протеста: зачем активисты продолжают разжигать скандал вокруг УПК в Приморске

24 июля в Ермилово состоялись общественные слушания по проекту универсально-перегрузочного комплекса

Монологи протеста: зачем активисты продолжают разжигать скандал вокруг УПК в Приморске

На прошлой неделе проект универсально-перегрузочного комплекса в Приморске проходил общественные слушания, сообщает Онлайн47

Это обсуждение было организовано для того, чтобы местные жители смогли задать вопросы о строительстве УПК, обсудить все острые темы и получить необходимые разъяснения.

Однако некие общественные активисты попытались помешать представителям УПК и жителям Приморска построить адекватный диалог. 

Отметим, что строительство универсально-перегрузочного комплекса в Приморске, который обещает стать самым крупным на Балтике, выгодно не только для экономики региона, но и для всей России. 

Еще на старте проекта представители УПК рассказали о том, что благодаря развитию порта для местных жителей будет создано 3,5 тысячи новых рабочих мест, вырастут доходы местного бюджета и будет построено новое жилье. 

Но, несмотря на очевидные преимущества, появились и противники строительства УПК в регионе, которые развернули активистскую деятельность в соцсетях. 

Противники порта спекулируют тремя ключевыми аргументами.

Первый из них заключается в том, что через порт ежегодно будет проходить до 20 млн тонн угля. По их мнению, это негативно скажется на экологической обстановке и может привести к развитию онкологии у местного населения. 

Однако, заместитель генерального директора «Приморского УПК» по проектированию Дмитрий Темкин заявил, что эти опасения безосновательны. На предприятии будет установлено самое современное высокотехнологичное оборудование, транспортировка, разгрузка и хранение угля будет вестись закрытым способом. Кроме того, будет регулярно осуществляться мониторинг экологической обстановки.

Другим аргументов «активистов» стало то, что на месте строительства уже вырублено 260 га леса. При этом, по их мнению, вырубка производится незаконно. 

Дмитрий Темкин пояснил, что участок земли площадью 760 га был зарезервирован под перспективное развитие порта в Приморске задолго до решения о строительстве УПК. Соответственно, часть лесов в любом случае планировалось вырубить. 

По оценкам Дмитрия Темкина свод леса будет вырублен на территории около 360 га. 

«Где мы ничего строить не будем, там и лес останется нетронутым» - поясняет Темкин. 

Также активисты ссылаются на то, что в ходе строительства будут уничтожены редкие растения и животные, обитающие на данной территории.

Но все предположения об этом были полностью опровергнуты в рамках проектно-изыскательных работ на территории будущего строительства. Но решающее слово останется за федеральной госэкспертизой. Если будут выявлены риски для окружающей среды – проект УПК будет направлен на доработку. 

Во время общественных слушаний Дмитрий Темкин пытался донести эти доводы до собравшихся, однако так называемые общественные активисты всячески пытались ему помешать. В зале постоянно слышались выкрики, особенно активные противники порта толпились у сцены. Прорвавшиеся к микрофону активисты не смогли четко сформулировать свою позицию, а лишь бросались невнятными лозунгами. 

В завершении череды сумбурных монологов противников порта в Приморске прозвучал призыв признать публичные слушания несостоявшимися, что, впрочем, так и не нашло поддержки в зале.

До 24 августа Приморский УПК принимает вопросы и замечания по проекту, который, если на то появятся веские основания, будет откорректирован. 

Однако активисты не стали дожидаться появления протокола слушаний и продолжили разжигать скандалы вокруг строительства УПК в соцсетях. Так что, к сожалению, поставить точку в этом вопросе пока не удалось. 

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47