Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

События, которые нас удивили

Чем запомнился уходящий 2018 год

События, которые нас удивили

Традиционно в конце года принято подводить его итоги. В социально-экономической и политической жизни Ленинградской области случилось немало хороших событий, дающих повод для искренней радости и гордости. Но стоп: накануне самого любимого и поистине всенародного праздника так не хочется погружаться в официальную хронику цифр и фактов. Так много интересного может остаться за кадром. Вместо этого предлагаем подвести итоги неофициальные. Давайте полистаем новости (например, в «Общей газете» или на областном сайте «Онлайн47») и вспомним, кто и чем удивил нас в уходящем году, подарил повод для улыбки, восхитил или заставил переживать. Кто вошел в историю — или влип в нее.

Открытие года

Наш неофициальный обзор, однако, не сможет обойтись без главы региона Александра Дрозденко. В номинации «Открытие года» ему поистине нет равных. И не только потому, что он по нескольку раз в неделю что-то открывает: новые стадионы и путепроводы, поликлиники и полицейские участки, школы и детские сады. А потому, что в этом году он открыл нечто нереально (в смысле виртуально) крутое. Речь идет о его собственной страничке в инстаграме, которую Александр Юрьевич решил вести самостоятельно и честно.

За несколько месяцев инста главы региона пополнилась четырьмя с лишним тысячами подписчиков. Впрочем, на своей недавней пресс-конференции губернатор подчеркнул, что для него важно не количество, а качество.

Практически каждый день он делится со своими подписчиками самыми яркими событиями своей жизни, причем не только рабочими, но и личными. Постит фотки, пишет к ним комментарии и отвечает на сообщения других пользователей. Открыто и честно.

Песня года

Эту номинацию мы без тени сомнения отдаем еще одному видному представителю региональной администрации — заместителю председателя правительства Ленобласти по ЖКХ и энергетике Олегу Ковалю.

Жилищно-коммунальная сфера считается одной из самых проблемных и трудоемких. Тут уж точно не до песен. Но Олег Коваль все-таки запел. На праздничном концерте в День Ленобласти в Выборге он поднялся на сцену и в дуэте с известным юмористом Юрием Гальцевым исполнил песню «Управдом». Это стоило того, чтобы увидеть своими глазами: «главный управдом» региона лихо отплясывал, вооружившись гаечным ключом, и с явным энтузиазмом громко исполнял припев.

Переплюнуть успех Коваля не удалось даже специально приглашенным звездам эстрады: оперному певцу из Мариинки Василию Герелло, группе «Фабрика», Александру Панайотову и Денису Майданову. Им, конечно, хлопали. Но Ковалю еще и подпевали.

Танец года

Конечно, можно было и эту номинацию отдать Ковалю с его танцем. Но гораздо громче в этом году удалось заявить о себе участнице телевизионного шоу «Танцы на ТНТ» Валерии Бабаян из Соснового Бора.

В прошлом году девушка уже засветилась на кастинге четвертого сезона популярного телепроекта, но по итогам всех этапов отбора все же не услышала долгожданных слов «Ты в “Танцах!”« Тем не менее Леру запомнили наставники танцевального шоу, и ее новая попытка их покорить оказалась успешней. Наставница Татьяна Денисова даже сделала исключение, оставив одно место в своей чисто мужской команде для рыжей красавицы из Соснового Бора.

На момент подготовки этого номера газеты Валерия дошла до полуфинала проекта и продолжала борьбу за звание лучшего танцора России. Не так уж и важно, удастся ли ей стать победителем пятого сезона «Танцев» или она оставит проект за шаг до заветной цели. Главное, что вся Ленинградская область за нее болеет, для нас она победитель!

Подвиг года

В июле на всю Россию прогремела новость из поселка Дзержинский Лужского района Ленобласти, где из окна жилого дома на четвертом этаже выпал трехлетний малыш. Страшной трагедии удалось избежать лишь благодаря отменной реакции двух случайных прохожих Вадима Каноника и Дмитрия Павлова. Они услышали звук открывающегося окна и успели поймать мальчика.

ЧП случайно попало в кадр видеокамеры, установленной для присмотра за своей машиной одним из жильцов дома. Видео облетело интернет, и спасители «летающего мальчика» стали настоящими народными героями. Они получили от местных властей благодарности и символические награды.

Несмотря на всю спонтанность произошедшего, их поступок иначе как подвигом не назовешь. Ну а спасенный мальчуган вполне заслужил победу в номинации «Полет года».

Инициатива года

Депутат Законодательного собрания из Сланцев Владимир Петров среди коллег по парламентской деятельности самый креативный. Никто не умеет так мощно фонтанировать странными, спорными, а подчас забавными идеями, каждая из которых мгновенно превращается в сенсацию. В частности, Петров прославился на всю страну благодаря «свинскому» эксперименту, в ходе которого замучил двух хрюшек диетой в рамках потребительской корзины. Он же предлагал запретить супружескую измену, легализовать колдунов, отдать власть в России потомкам семьи Романовых и многое другое.

Этот год стал для сланцевского законотворца не менее урожайным в плане инициатив. Владимир Станиславович предложил запретить в России японские аниме и хайпанул на призыве привлечь светскую львицу Ольгу Бузову к ответственности за пропаганду гомосексуализма (как именно на него подействовала эта пропаганда, Петров не объяснил). А вишенкой на торте его законотворчества стало предложение о запрете рэпа. Соответствующее письмо он направил генпрокурору РФ Юрию Чайке. По мнению депутата, композиции рэперов, популярные у молодежи, пропагандируют суицид, наркоманию, сатанизм, экстремизм и содержат призывы к измене Родине.

Дальше громких заявлений дело не пошло — как и во всех предыдущих случаях. Но не заметить «фонтан» Петрова мы не смогли и скрепя сердце посвящаем ему очередную номинацию.

Скандал года

Люди встречаются, люди ругаются... И в политике, и в жизни, и в мире шоу-бизнеса. Это на собственном опыте пришлось испытать 18-летней Насте Ивановой из Кингисеппа, более известной как певица Гречка.

Начинающая молодая исполнительница ворвалась в мир шубиза стремительно. Ее группа «ВКонтакте», где Настя разместила свой первый музыкальный интернет-альбом, мгновенно собрала сотню тысяч подписчиков. После этого Гречка выступила на Первом канале в шоу Ивана Урганта и снялась в клипе с участницами телепроекта ««Пацанки» на «Пятнице»«.

Ее успех привлек внимание легенды русского рока Земфиры, и та обрушила на молодую коллегу ушат критики. «Гречка — очень плохо, ужасные голос и внешность. Воспринимать сложно — петь не умеет, тексты не убеждают, ну и очень некрасивая». После этого даже те, у кого слово «гречка» ассоциировалось лишь с крупой, сочли своим долгом послушать хотя бы одну песню певицы. Насте стоило бы сказать Земфире спасибо за отличную рекламу. Мы же дарим ей победу в самой скандальной номинации и желаем новых творческих успехов.

Мама года

Это гордое звание, бесспорно, заслужила Екатерина Туманова из Соснового Бора, ставшая мамой для 22 детей. Только трое из них родные, остальные приемные. Многие уже выросли, отправились во взрослую жизнь и встали на ноги, в доме остались 10 ребят.

Минувшим летом Екатерина Васильевна стала невольной героиней поистине драматической истории. Пожилой петербуржец, почуяв скорую смерть, искал маму для своей дочери Вики, страдающей ДЦП и нуждающейся в постоянном уходе. После длительных поисков свой выбор он остановил на многодетной матери-героине из Соснового Бора. Они познакомились и долго переписывались в интернете, несколько раз встречались. А в конце июня мужчина внезапно появился на пороге квартиры Тумановой, попросил вызвать скорую, позаботиться о Вике — и упал без сознания. Врачи констатировали смерть от инфаркта: приступ начался за несколько часов до приезда в Сосновый Бор. В эти часы пожилой отец откладывал смерть, чтобы отдать дочь-инвалида в надежные добрые руки.

Несколько недель после этого осиротевшая Вика жила в доме Екатерины Тумановой, пока в конце июля девочку не забрали в Гатчину в семью родственников, до этого уже оформивших опеку над ее младшей сестрой. Сегодня у Вики все хорошо.

Косплей года

Популярное современное хобби с переодеванием в костюмы героев кино, мультфильмов или исторических персонажей и исполнением соответствующих ролей неожиданно увлекло верхушку областного руководства.

В последние дни октября, когда отмечалось 100-летие ВЛКСМ, заседание областного кадрового совета прошло в формате ушедшей, но памятной комсомольской юности. Его участники прикололи к лацканам костюмов значки с Лениным, и каждый коротко изложил свою комсомольскую биографию. Как оказалось, былой причастностью к ВЛКСМ гордятся и губернатор, и спикер ЗакСа, и многие члены правительства, и депутаты нашего региона.

Ретрокосплей получился искренним и трогательным. Смахнув слезу, мы решили непременно удостоить его одной из номинаций в этом обзоре.

Рекорд года

Знай наших! По-другому не скажешь о двух спортсменках из Шлиссельбурга, Екатерине Абрамовой и Светлане Никоновой, которые в июле не просто стали победителями международного турнира World Pole Sports Championship 2018 в Испании, но и установили новый мировой рекорд — в парном выступлении на пилоне.

И это вам не какие-то танцы на шесте, а настоящий спорт, со строгой соревновательной программой, включающей набор обязательных элементов, как в художественной гимнастике. Профессиональный, требующий серьезной физической подготовки и очень зрелищный. И хотя в нашей стране он пока еще нов и отдает экзотикой, Ленобласть уже показывает успехи на мировой арене. Сейчас наши рекордсменки Екатерина и Светлана готовятся к следующему чемпионату. Ждем новых побед — и новых мировых рекордов!

Инновация года

Не пользуясь никакими наночудесами и не обращаясь за советом к Илону Маску, в Гатчинском районе продемонстрировали, как экономить бюджет с помощью компьютерных технологий. При подготовке проекта благоустройства поселка Елизаветино не пришлось тратиться на разработку суперточных 3D-моделей. Обошлись народным энтузиазмом и компьютерной игрой SIMS-2 — виртуальным игровым симулятором жизни, в котором можно построить дом своей мечты, украсить его, обставить мебелью и обустроить прилегающую территорию.

Оказалось, что игру вполне можно использовать для муниципальных нужд. Дизайн-проекты, выполненные с помощью SIMS, опубликованные на официальном сайте администрации Елизаветинского сельского поселения, не стоили бюджету ни копейки. Сегодня они проходят общественные обсуждения и доработку, чтобы впоследствии воплотиться в жизнь.

В правительстве региона положительно оценили ноу-хау. Вполне можно допустить, что со временем и другие компьютерные игры поступят на муниципальную службу. Управляй играючи, так сказать. Главное не показывать чиновникам стрелялки — мало ли что.

Мечта года

Мечтать не вредно. Накануне летнего российско-американского саммита в Хельсинки финский журналист Томми Салонен выложил в интернете открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил вернуть его стране город Выборг, который в разные годы своей истории был шведским, русским, финским, а в 1944 году вновь отошел к России. Доводы иностранного мечтателя свелись к общим фразам о «добрых намерениях» и «мировых ценностях». Вряд ли Томми рассчитывал на серьезную дискуссию, скорее решил устроить хайп на ровном месте. Это ему удалось.

А мечта, безусловно, красивая — особенно с учетом того, как преображается Выборг в процессе идущей там полным ходом большой реставрации. Вот только не всем мечтам суждено сбываться. Даже под Новый год.

Зверь года

В Ленобласти наконец появилось свое культовое животное. Лось по имени Лосилий, придуманный сообществом питерских блогеров, полюбился жителям региона и находится буквально в шаге от того, чтобы стать официальным туристическим символом области. Неудивительно: очень уж созвучны две ЛОсиные буквы в его имени с Ленинградской областью. Да и сам сохатый так симпатичен и обаятелен, что картинки-эмодзи с ним пользуются популярностью в мессенджерах и социальных сетях.

В областном правительстве новый туристический символ горячо поддержали. Ростовую фигуру Лосилия можно встретить даже в фойе главного здания 47-го региона. И хотя Год туризма подходит к концу, лось покидать наши края вовсе не собирается и намерен продолжить свою миссию по завлеканию сюда гостей со всего света.

Александр ТЕЛЕГИН

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47