Top.Mail.Ru

Новый год в детстве

Когда деревья были большими – самыми огромными из них, конечно, были новогодние ёлки. Приходилось вставать на цыпочки или даже карабкаться на табуретку, чтобы как следует рассмотреть восхитительный шар с блестками, в котором, как в капле воды, отражался весь мир, а на первом плане колыхалась и переливалась смешная круглая физиономия, словно из мультика. А если сощуриться или приставить руки к глазам, как бинокль, то не видно ничего, кроме длинных густых веток, и можно представить себя в настоящем дремучем лесу, где живут волки и Баба-яга, испугаться и едва не упасть с табуретки… Новогодние воспоминания детства у каждого свои. Объединяет их одно – ностальгия по счастью, которое всегда было неизменным атрибутом этого праздника, по искренней вере в чудо, удивлению и восторгу, от которых захватывает дух.

 

Минус сорок, заборы трещат

Александр Белицкий,
глава администрации Волховского района:

– Новый год в моем детстве воспринимался как наступающее сказочное действо. Мы готовились к нему задолго до его наступления. Учитывая, что это был период начала освоения космоса человеком, на костюмированных балах мы, мальчишки, сплошь были наряжены в костюмы космонавтов.

А еще запомнилась тихая морозная погода, до минус сорока, треск деревянных заборов и домов от мороза (я родом из Архангельской области) и дым от печей, вертикально устремленный в ночное звездное небо, и месяц, безмолвно плывущий среди мерцающих звезд...

У нас была большая семья, и самым лучшим подарком была ёлка, принесенная отцом из лесу, установленная и наряженная нами незамысловатыми игрушками. Причем у каждого члена семьи была своя игрушка, которая представляла его.

Мама с папой – молодые, веселые

Елена Викторовна Любушкина,
глава администрации Гатчинского района:

– В нашей семье Новый год всегда очень ждали. В детском саду я была штатной снежинкой, костюм мы сами делали с мамой. А в школе была в группе организаторов и затейников – с радостью создавали всем новогоднее настроение, но конкретно практически ничего не запомнилось.

Дома, помню, ставили ёлку в перевернутую табуретку, и я обязательно принимала участие в ее украшении. Утром меня ждал подарок от Деда Мороза. Помню любимые игрушки на ёлке, праздничный стол и мама с папой – молодые и веселые. И конечно, новогодний огонек.

Это был самый любимый и долгожданный праздник. Часто приезжали родственники и друзья родителей, а когда нам поставили телефон, он не умолкал от поздравлений!

Лучший подарок – когда кто-то сваливается как снег на голову

Алексей Мордвинов,
председатель Ленинградского регионального отделения общероссийского молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России»:

– Самый теплый и домашний праздник – Новый год. Традиция проводить его только с самыми близкими людьми по сей день существует в моей жизни, и это, на мой взгляд, очень хорошо. Ритм жизни нарастает, расстояния разлучают родных, но Новый год всех объединяет.

В детстве мы собирались в деревне, ставили настоящую ёлку до потолка, украшали всей семьей, ждали боя курантов и радовались наступлению нового года и нового счастья.

Незаменимые атрибуты праздника – мандарины и оливье. А лучший подарок – когда неожиданно приезжает кто-то из далеко живущих родных. Без звонка, писем и предупреждений. Просто как снег на голову. Это маленькое чудо!

Все в костюмах, даже собака

Диана Армаш,
обладательница титула «Краса студенчества Северо-Западного федерального округа – 2018», студентка ЛГУ им. А. С. Пушкина:

– В детстве на Новый год дома всегда была настоящая ёлка. Мы собирались нашей большой семьей и за час до боя курантов дарили друг другу подарки. А после всегда ходили на новогодний салют. Не могу выделить какой-то подарок, они всегда были очень красивыми.

Каждый год мы с мамой 31 декабря с самого утра готовим салаты. Еще одна традиция – наряжаться в разные костюмы. Даже наша собака всегда встречает Новый год в костюме.

Новый год – разноцветные окна

Вероника Таранкова,
менеджер по рекламе и развитию парка семейного отдыха и экотуризма «Зубровник»:

– Мои детские воспоминания о Новом годе в первую очередь связаны с окнами, которые люди украшают. Волшебные окна, переливающиеся всеми оттенками разных красок. В нашей семье была традиция в новогоднюю ночь ходить смотреть на окна – у кого как они украшены. У бабушки и дедушки было четверо детей, и все они, когда были маленькими, ходили. И меня дедушка брал с собой. Как же тепло вспоминать эти моменты!

У каждой маленькой девочки, которая занимается конным спортом, есть большая мечта размером с настоящую лошадь. Судьба свела меня с серым красавцем, за которого я потихоньку платила. И лучшим подарком от моей семьи стала недостающая часть суммы – знак принятия моего выбора и моего увлечения. Это было прекрасно.

Плов с секретом

Галина Синкевич,
руководитель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ленинградской области:

– Вместе с родителями мы гуляли, ходили кататься на горки, выбирали самые интересные новогодние аттракционы. До сих пор помню исключительные по красоте ледовые городки, которые выстраивали умельцы в центре Челябинска, где прошло мое детство.

Неизменной всегда оставалась традиция – в канун Нового года обязательно вместе покупать новую ёлочную игрушку. Потом мы вместе украшали ёлку и готовились к празднику. Родители хранили новогодние игрушки нескольких поколений, были даже очень редкие, еще довоенной поры.

Ну а сам праздник связан у меня с гостеприимством, весельем, большими застольями: друзья семьи собирались в нашем доме и нахваливали уникальный плов, который по секретному семейному рецепту готовила мама. На протяжении многих лет стараюсь продолжать добрые традиции, заложенные родителями в детстве. Только мое фирменное блюдо – пирог с рыбой. А старинные ёлочные игрушки, подарки, шумные застолья и обязательно живая новогодняя ёлка остались прежними, из моего счастливого детства.

История с кораблем

Алексей Ломов,
депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

– Новый год я всегда встречал дома, в семейном кругу – кроме родителей, с бабушкой и сестрой. Родительский дом и сейчас находится недалеко от метро «Гражданский проспект». В нашем подъезде жили хорошие люди, ходили друг к другу в гости, дружили, и в новогодние праздники стол всегда был богат – из квартиры в квартиру разносолы носили.

Перед праздниками в годы дефицита мы с мамой выстаивали долгие очереди за колбасой рядом с Техноложкой в столе заказов.

Помню, был уверен, что Дед Мороз прячет подарки где-то в доме, старательно их искал. Однажды нашел на антресолях большой пластмассовый корабль и нечаянно его уронил, а до прихода родителей оставались считаные минуты. Склеил его быстро клеем «Момент» и поставил на место. А потом получил его в подарок – как новый!

Сохранился снимок: мы и тот самый корабль. Прозвучавшие тогда стихи много лет не вспоминал, а сейчас вспомнил. Они были о корабле и капитане. А мой отец был настоящим капитаном.

В детстве всегда ждешь чуда. Сейчас, правда, тоже… но чуть меньше.

Один дома, не считая спящего брата

Дмитрий Фоменко,
исполняющий обязанности председателя Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области:

– Неповторимый запах хвои, колючие ветки, Дед Мороз под ёлкой с мягким мешком из ваты… Отец каждый год приносил ёлку из леса – пышную, живую, только что срубленную. Тут же в доме воцарялась предпраздничная атмосфера. Отец ставил ёлку в ведро, и мы вынимали из маленьких и больших коробок игрушки, развешивали их на ветки.

Жили мы тогда в посёлке Суходолье Приозерского района. Мы с братом, который на четыре года младше меня, были вполне самостоятельными детьми: помогали взрослым, ходили в магазин.

Однажды – я учился тогда в пятом или шестом классе – родители пошли справлять Новый год с друзьями. Все подготовили, накрыли нам с братом стол и ушли. Брат, не дождавшись боя часов, заснул, я попытался его растолкать – не вышло. Так и встретил Новый год один: с удовольствием наелся вкусного – мама прекрасно готовит. А когда засыпал, думал о подарках, которые утром должны оказаться под ёлкой.  

Ускользающий Дед Мороз

Александр Плетешков,
руководитель Ленинградского УФАС:

– Новый год – самый любимый мой праздник. С детства испытываю состояние предвкушения перемен, причем непременно позитивных, ожидания чуда. И что самое интересное – эти чудеса действительно происходят. Как тут не верить в Деда Мороза? Конечно же, он есть, и людям с добрыми помыслами, с чистыми и искренними желаниями приносит подарки, исполняет мечты.

В детстве я пытался во что бы то ни стало подловить Деда Мороза, но каждый раз он ускользал буквально из-под носа.

Имбирное печенье и мысли

Юрий Шевчук,
председатель Общественного экологического совета при губернаторе, член Общественной палаты Ленинградской области, руководитель Северо-Западного отделения общественной экологической организации «Зеленый крест».

– Каких-то особых ностальгических воспоминаний о встрече Нового года в детстве у меня нет, каждый раз новогодние праздники проходили по-разному. Мне ближе Рождество – настоящее, пришедшее из глубины веков. Это время оглянуться назад, подумать о себе и о будущем. Необязательно ставить ёлку – это условность. Для меня настоящее Рождество – это имбирное печенье, шоколад. Сесть у камина или просто за стол, посмотреть на того, кто напротив. А напротив в это время может быть только кто-то близкий.

Незабываемая ночь

Обычно детские воспоминания самые яркие. Но и в молодости, и в зрелом возрасте случаются эпизоды, которые не забыть. Рассказывая о новогодних впечатлениях прошлого, некоторые из наших собеседников вспомнили самые необычные истории, которые происходили с ними в ночь на 1 января.

«Лыжи у печки стоят…»

Павел Постовалов,
начальник Управления по транспорту Ленинградской области:

– Наверное, самый необычный Новый год я встретил в 1987-м в деревне Ижма Архангельской области. Мы с ребятами из турклуба «Норд» Северного морского пароходства отправились в лыжный поход и остановились переночевать в деревенской избе. Вместо просмотра «Голубого огонька» за салатом оливье у нас были народные забавы: играли в снежки, парились в бане, ныряли в прорубь и пели бардовские песни под гитару. Потом пару часов на сон, а 1 января – 20-километровый лыжный переход.

Запомнилась та ночь еще и потому, что я в тот год немного научился играть на гитаре и впервые что-то спел на публику.

Сибиряк под зонтом

Александр Верниковский,
депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

– Новогоднее чудо бывает разное. Много лет назад я переехал в Ленинградскую область и поселился в Сертолове. Как настоящий сибиряк, я привык, что зима всегда самая что ни на есть настоящая, с холодами, морозами, обильными снегопадами. А тут мой самый первый Новый год в Ленобласти – и я встречаю его под зонтиком. Для петербуржцев такая погода зимой дело привычное. Но меня это просто поразило: зима, а на улице дождь идет.

Как ни странно, но для меня именно это стало новогодним чудом и самым удивительным воспоминанием о всеми любимом и замечательном празднике.

Бегом на башню Олафа

Валерия Коваленко,
депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

– Самый яркий и необычный Новый год я встретила с друзьями на башне Святого Олафа в Выборгском замке. Так получилось, что буквально за 15 минут до полуночи кому-то из нашей компании вдруг пришло в голову подняться наверх, чтобы именно там, на самой высокой точке Выборга, нас и застал Новый год. По ступенькам мы бежали как сумасшедшие, чтобы успеть подняться до заветного боя курантов. Успели! Правда, выпить шампанского так и не удалось – от быстрого бега по бесконечным ступенькам мы долго не могли отдышаться.

Было это уже достаточно давно. Но такое не забывается.

Приютили, накормили, обогрели… денег дали

Дмитрий Телегин, 
начальник службы безопасности Выборгско-Высоцкого Управления ФГУП «Росморпорт»:

– После окончания военно-морского института я молодым лейтенантом попал по распределению в Дагестан, в город Каспийск. Первый Новый год мне пришлось встречать на службе, и домой я возвращался поздно ночью. Сел в маршрутку, а учитывая, что до этого больше суток провел на ногах, задремал. Проснулся, а маршрутка уже за город выехала, горы вокруг. Ну я, разумеется, немного в панике, и прошу водителя остановиться. Он поздравил меня с праздником, денег не взял и высадил.

Стою один на дороге. Куда идти и как домой добираться, понятия не имею. Смотрю – какие-то люди идут. Я к ним: «Заблудился, подскажите, где тут у вас поблизости автобусная остановка, мне бы в город вернуться». А мне отвечают: «Какая остановка? Новый год, праздновать надо!»

Тогда-то мне в полной мере довелось испытать на себе всю прелесть кавказского гостеприимства. Привели меня к себе домой, накормили, напоили, потом назад на дорогу вывели и денег на такси в карман сунули. И тут подошла маршрутка – та самая, на которой я приехал. Вернулся в Каспийск, да и пошел назад на службу. А деньги, что на такси были, сэкономил. Для молодого лейтенанта какой-никакой, а прибыток.

Пиратский клад

Анатолий Подвальный,
руководитель строительно-монтажной фирмой «СЕТ» в Кировске:

– Припоминаю чудесную историю. В институте на последнем курсе встретились институтской компанией за городом у одного из приятелей на даче и решили изобрести «пиратские страсти». Романтично, приключения! Взяли бутылки с шампанским, отправились в лес и зарыли в снегу (зима была очень снежная). На бумаге нарисовали подробный план: честно отсчитывали шаги, изобразили деревья и приметные места по пути к заветному месту. Решили так: в Новый год за полчаса до полуночи отправиться с этой картой в лес, за пять минут до боя курантов откопать клад и весело встретить Новый год.

Но как-то не задалось: и заплутали, и шампанского не нашли. Так проводили старый год, а новый встретить не успели…

Говорят, как проведешь эту рубежную ночь, таким очередной год и будет. Точно! Тогда после распределения уехал из Ленинграда на несколько лет работать в Магадан (там у нас, когда учились, была студенческая практика). Работал, смотрел на заснеженные просторы и вспоминал, особенно зимой, эту историю.

У меня сохранились детсадовские снимки, на которых я или летчик, или настоящий матрос в бескозырке и воротнике с гюйсом. Вот и думаю: наверно, лучше быть летчиком или моряком, чем пиратом!

Материалы подготовили Ксения КАЗАНКОВА, Евгения ДЫЛЕВА, Александр ТЕЛЕГИН

 

Теги: