Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Зима пришла, а где же холод?

В прошлом году жители Ленинградской области встречали Новый год при нулевой температуре, а в соседнем Петербурге термометры показывали плюс. Снега было мало. А какой будет первая ночь 2019 года?

Зима пришла, а где же холод?

Составить точный прогноз погоды на новогоднюю ночь в эти дни не берется ни один синоптик – погрешность будет слишком высокой, говорят они. Но так хочется хоть одним глазком заглянуть хоть немного вперед.

Открываем известные сайты с прогнозами. И приходим в замешательство, поскольку их данные сильно противоречат друг другу. Например, Gismeteo считает, что 1 января на юге Ленобласти, в Луге, будет легкий мороз, минус 6 градусов а на северо-востоке, в Подпорожье, втрое холоднее – аж минус 18. Затем в течение недели будет теплеть, и Рождество лужане встретят при плюсовой температуре, а подпорожцы при нуле. В то же время по версии сервиса «Яндекс Погода» все ровно наоборот. В первый день нового года «Яндекс» обещает Луге минус 1, а Подпорожью минус 3, а к Рождеству – похолодание до минус 7 и 10 соответственно. В одном оба сайта сходятся: в новогоднюю ночь предсказывают повсеместные снегопады.

 Но, по словам синоптиков, верить ни тому ни другому сайту нельзя. По той же причине: за две недели предугадать погоду в конкретные дни невозможно.

Если говорить о предстоящей зиме в целом, то она, как рассказал нам заместитель Северо-Западного управления Гидрометцентра России, начальник отдела прогнозов Александр Колесов, еще покажет жителям нашего региона свой характер. В прошлом году зима была теплой, мягкой, и таким же выдался нынешний декабрь, однако меховые шубы, шапки и варежки убирать в дальний угол не стоит. Большую часть зимы в Петербурге и Ленобласти будет держаться стабильно отрицательная температура, а редкие теплые деньки скорее станут исключением.

Не будем впадать в крайности

Самой теплой в Петербурге оказалась зима 2006–2007 гг. Температурный рекорд был поставлен 6 декабря – +10,9 градуса, а снег впервые выпал лишь 20 января 2007 года. Однако новогодняя ночь тогда не смогла побить рекорд, установленный в 1937 году, – +2,9 (а днем 1 января – +3,5).

Противоположная крайность – самый холодный день наблюдался в городе на Неве больше века назад, 11 января 1883 года: столбики термометров опустились до минус 35,9. Очень холодной и лютой была зима в блокадном Ленинграде. Средняя температура января 1942 года составила минус 18,7 при норме минус 9, а в отдельные дни холодало до минус 30–35. Снежный покров в блокадную зиму достигал 60 сантиметров.

Военные годы ознаменовались еще одним удивительным зимним рекордом – правда, произошел он в Москве: в 1944 году жителям столицы удалось увидеть снежинки размером с человеческую ладонь. Странность природного явления усиливало то, что оно наблюдалось 30 апреля.

Приметы вместо прогноза

Точный прогноз погоды на новогоднюю ночь метеорологи озвучат лишь в последнюю неделю декабря. Но можно попытаться угадать его по народным приметам. Они же могут дать подсказки о том, какой будет вся предстоящая зима и отдельные ее периоды.

Если осенью выдался обильный урожай рябины и желудей – морозы в Новый год будут сильным и трескучими.

Если вороны сидят на верхушках деревьев – 31 декабря будет ветер и холодно.

Если кот скребет лапами по стенам – скоро наступят холода.

Если на Николая (19 декабря) облачно, а ветер дует с юга – скоро значительно потеплеет.

Если на Спиридона (25 декабря) светит яркое солнце – все Святки будут ясными.

Если на Евстрата (26 декабря) солнечно и ясно – ждите морозного января.

Если на Фирса (27 декабря) утром мороз – февраль будет очень холодным и снежным.

Первый день Нового года покажет, каким будет лето: слякоть и оттепель – к сырому дождливому лету, солнце и мороз – к засушливому и знойному июлю.

Ксения КАЗАНКОВА

Фото: pixabay.com

Другие статьи рубрики

Участники Ленпрорыва пополняют кадровый резерв администрации Ленобласти

Прием заявок от желающих стать частью команды главы администрации продолжается Читать дальше...

Глава Ленинградской области примет участие во «Всероссийской вахте памяти» на 75-летие победы в ВОВ

Активисты уже подарили Александру Дрозденко учебное пособие о поисковых работах Читать дальше...

Губернатор Ленинградской области: "Флаг - это то, чем нужно гордиться"

Александр Дрозденко поздравил жителей области с праздником Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47