Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Зима пришла, а где же холод?

В прошлом году жители Ленинградской области встречали Новый год при нулевой температуре, а в соседнем Петербурге термометры показывали плюс. Снега было мало. А какой будет первая ночь 2019 года?

Зима пришла, а где же холод?

Составить точный прогноз погоды на новогоднюю ночь в эти дни не берется ни один синоптик – погрешность будет слишком высокой, говорят они. Но так хочется хоть одним глазком заглянуть хоть немного вперед.

Открываем известные сайты с прогнозами. И приходим в замешательство, поскольку их данные сильно противоречат друг другу. Например, Gismeteo считает, что 1 января на юге Ленобласти, в Луге, будет легкий мороз, минус 6 градусов а на северо-востоке, в Подпорожье, втрое холоднее – аж минус 18. Затем в течение недели будет теплеть, и Рождество лужане встретят при плюсовой температуре, а подпорожцы при нуле. В то же время по версии сервиса «Яндекс Погода» все ровно наоборот. В первый день нового года «Яндекс» обещает Луге минус 1, а Подпорожью минус 3, а к Рождеству – похолодание до минус 7 и 10 соответственно. В одном оба сайта сходятся: в новогоднюю ночь предсказывают повсеместные снегопады.

 Но, по словам синоптиков, верить ни тому ни другому сайту нельзя. По той же причине: за две недели предугадать погоду в конкретные дни невозможно.

Если говорить о предстоящей зиме в целом, то она, как рассказал нам заместитель Северо-Западного управления Гидрометцентра России, начальник отдела прогнозов Александр Колесов, еще покажет жителям нашего региона свой характер. В прошлом году зима была теплой, мягкой, и таким же выдался нынешний декабрь, однако меховые шубы, шапки и варежки убирать в дальний угол не стоит. Большую часть зимы в Петербурге и Ленобласти будет держаться стабильно отрицательная температура, а редкие теплые деньки скорее станут исключением.

Не будем впадать в крайности

Самой теплой в Петербурге оказалась зима 2006–2007 гг. Температурный рекорд был поставлен 6 декабря – +10,9 градуса, а снег впервые выпал лишь 20 января 2007 года. Однако новогодняя ночь тогда не смогла побить рекорд, установленный в 1937 году, – +2,9 (а днем 1 января – +3,5).

Противоположная крайность – самый холодный день наблюдался в городе на Неве больше века назад, 11 января 1883 года: столбики термометров опустились до минус 35,9. Очень холодной и лютой была зима в блокадном Ленинграде. Средняя температура января 1942 года составила минус 18,7 при норме минус 9, а в отдельные дни холодало до минус 30–35. Снежный покров в блокадную зиму достигал 60 сантиметров.

Военные годы ознаменовались еще одним удивительным зимним рекордом – правда, произошел он в Москве: в 1944 году жителям столицы удалось увидеть снежинки размером с человеческую ладонь. Странность природного явления усиливало то, что оно наблюдалось 30 апреля.

Приметы вместо прогноза

Точный прогноз погоды на новогоднюю ночь метеорологи озвучат лишь в последнюю неделю декабря. Но можно попытаться угадать его по народным приметам. Они же могут дать подсказки о том, какой будет вся предстоящая зима и отдельные ее периоды.

Если осенью выдался обильный урожай рябины и желудей – морозы в Новый год будут сильным и трескучими.

Если вороны сидят на верхушках деревьев – 31 декабря будет ветер и холодно.

Если кот скребет лапами по стенам – скоро наступят холода.

Если на Николая (19 декабря) облачно, а ветер дует с юга – скоро значительно потеплеет.

Если на Спиридона (25 декабря) светит яркое солнце – все Святки будут ясными.

Если на Евстрата (26 декабря) солнечно и ясно – ждите морозного января.

Если на Фирса (27 декабря) утром мороз – февраль будет очень холодным и снежным.

Первый день Нового года покажет, каким будет лето: слякоть и оттепель – к сырому дождливому лету, солнце и мороз – к засушливому и знойному июлю.

Ксения КАЗАНКОВА

Фото: pixabay.com

Другие статьи рубрики

Грипп продолжает атаку

Превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ специалисты предсказали заранее. Но если в Петербурге уровень заболеваемости превысил критическую норму почти во всех группах населения за исключением младенцев еще в начале февраля, то Ленобласть пока еще сохраняет оборонительные позиции. Медики во всеоружии и советуют гражданам тоже активно обороняться. Читать дальше...

Новые перспективы мусорной реформы

Ленобласти предстоит изменить порядок борьбы с одной из главных своих бед Читать дальше...

КОД доступа к медицине: Компетентность, Оперативность, Доступность Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47