Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

«Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых…»

До Нового года осталось всего две недели, и пора наряжать ёлку. Зеленое пушисто-колючее деревце, внесенное в дом, тут же обволакивает его своим волшебным хвойным запахом, с которым повседневные дела разруливаются вдвое быстрей, и ощущение праздника с каждым днем все нарастает.

«Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых…»

Руби – не хочу

В лесничествах Ленинградской области ждут предновогоднего наплыва желающих бесплатно срубить настоящую лесную ель. Акция проходит в 47-м регионе уже несколько лет. Но традиция отдавать деревья даром сложилась три года назад, до этого пушистые лесные красавицы продавались, хотя и за весьма символическую плату.

Съездить в лесничество, выбрать, срубить и увезти домой ёлку – дело совсем не простое. Но преимущества по сравнению с покупкой ее на новогоднем базаре очевидны – экономия денег и получение незабываемых впечатлений. Областные леса от этого ничуть не страдают, поскольку для вырубки новогодних ёлок отводятся такие места, где молодая хвойная поросль мешает и ее все равно придется уничтожить: просеки линий электропередачи, территории возле трубопроводов, лесные дороги.

Участки под заготовку праздничных елей отводятся во всех лесничествах, а их в Ленинградской области 19. Список лесничеств с их адресами и телефонами можно найти на сайте областного правительства. Режим работы можно узнать по этим телефонам.

Совет: если вы живете в Петербурге, не спешите выбрать ближайшее к городу лесничество. Как показывает опыт прошлых лет, в пиковые дни (а это 20-е числа декабря) именно в пограничных районах – особенно Всеволожском и Ломоносовском – наблюдается наибольшее скопление людей и возникают очереди. Взять ёлочку в отдаленных районах Ленобласти будет гораздо проще.

Выбрав лесничество и уточнив часы его работы, приезжайте туда с документом, удостоверяющим личность. Придется заключить договор, согласно которому вам будет разрешено осуществить заготовку ели на определенном участке для новогодних праздников. Обратите внимание: только для собственных нужд. На одного человека положено не более одного дерева, высота которого не должна превышать трех метров.

После этого вы сможете отправиться на указанный в договоре участок и срубить свою ёлочку – самостоятельно или с помощью лесничего. А затем погрузить его в свою машину и увезти. Главное не потерять договор: если вы попадетесь на глаза сотрудникам правоохранительных органов с ёлкой в багажнике, то без этого документа вас тут же задержат как браконьера.

Приехать в лесничество за ёлкой можно не только перед Новым годом, но и после, вплоть до 10 января.

Как выбрать ёлочку

В ближайшие дни в городах и поселках начнут разворачиваться ёлочные базары. Как не ошибиться в выборе главного символа Нового года? Отвечают на этот вопрос эксперты автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество).

Для начала надо определиться, что именно мы ищем на ёлочном базаре – именно ёлку или сосну. Тут всё зависит от личных предпочтений и традиций. И от отношения к иголкам.

Ель – красавица классическая и ароматная, но уж очень быстро осыпается и еще долго напоминает о себе мелкими сухими иголочками, имеющими способность проникать в любые щели и чудесным образом расползаться по всей квартире.

Сосны должны стоить дешевле – хотя бы потому, что они быстрее растут. При этом их иголки не такие колючие и дольше не осыпаются. Но, напоминает Роскачество, в них много смолы.

Встречаются в продаже нормандские ели и датские пихты – они пышны и красивы, но не рассчитаны на кошелек экономкласса – стоят на порядок дороже отечественных.

Для того чтобы выбрать из деревьев то, которое не огорчит, эксперты советуют:

– Попробуйте рукой ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко.

– Посмотрите на ствол: желательно, чтобы он тоже был покрыт иголками.

– Разломите пару хвоинок в руке: если дерево свежее, то вы почувствуете характерный приятный аромат.

– Обратите внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма – дерево простоит недолго.

– Постучите стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться.

И помните: какой бы свежей и крепкой ни была купленная вами ёлка, сосна или пихта, неправильный уход очень быстро ее погубит. На этот счет пригодится такой совет: добавьте в воду, в которую ставите деревце, ложку сахара и растолченную таблетку аспирина – тогда новогодняя красавица дольше будет вас радовать. Причем не только праздничным убранством, но и полезными для организма летучими веществами.

Кстати, про летучие вещества. Доктор биологических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Зоя Николаева, один из экспертов Роскачества, предупреждает: фитонциды ели и сосны стимулируют жизненные процессы, улучшают обмен веществ.

Наталья Старичкова

Фото: pixabay.com

 

Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47