Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Что принесет нам «свинский» год?

Факты и заблуждения о главном животном 2019 года

Что принесет нам «свинский» год?

Следующий год, если поверить китайскому календарю, пройдет под покровительством желтой (земляной) свиньи. Или кабанчика, кому как угодно. Каким же он будет, «свинский» 2019-й? Кому принесет удачу, а кому слезы?

Попробуем разобраться в животном, которому мудрые китайцы на целый год доверили роль главного символа и разрешили управлять судьбой всей планеты и тех, кто ее населяет. А поможет нам в этом человек, знающий о свиньях если не все, то почти все, — генеральный директор группы компаний «Идаванг» в России, руководитель одного из самых успешных свиноводческих предприятий Ленинградской области — фирмы «Идаванг Агро» Татьяна Шарыгина.

Была бы свинка — будет мясо и щетинка

Еще по картинкам в детских книжках мы помним, что хрюшки всегда изображались упитанными и жизнерадостными. Примерно такой же образ рисует восточная мифология: свинья — своего рода смеющийся Будда среди китайских знаков зодиака.

Что, впрочем, вполне соответствует реалиям. По части упитанности этому животному мало равных. Можно предположить, что наступающий год вряд ли принесет удачу тем, кто решит сесть на диету. И напротив, желание поправиться исполнится быстро и без всяких усилий.

В среднем масса товарной свиньи (выращенной, как ни прискорбно, на мясо) составляет порядка 105 кг. Свиноматка отъедается еще больше — до 200 и даже 300 кг. Ну а добротный хряк достигает массы в полтонны, а в отдельных случаях и 800–900 кг. При хорошем питании, разумеется.

Одна честь свинье — помои?

Существует стереотип: якобы свинье можно скормить все что угодно. С этим категорически не согласна наша собеседница Татьяна Шарыгина. «Ничего подобного, — говорит она. — Мне больше другая пословица нравится, которая гораздо ближе к истине: “Свинья не человек — всякую гадость есть не станет”».

К примеру, на «Идаванг Агро» весьма серьезно контролируют питание своих хрюкающих подопечных и кормят их только отборным зерном. Если на предприятие приходит зерно с какими-либо вредными добавками и примесями, его бракуют и возвращают поставщику. А качественные корма заливают водичкой, добавляют витамины и подсолнечное масло — и в таком жидком виде подают хрюшкам.

«Эту кашу наши свинки едят очень охотно, — уверяет эксперт. — И зерновой откорм для них очень полезен. А плохой корм может плохо отразиться на здоровье хрюшек, да и массу они будут набирать гораздо хуже».

А самые маленькие поросятки любят запах ванили, поэтому для них в кашу обязательно добавляют ванилин. «Я и сама обязательно пробую кашку для наших поросят. Очень вкусно», — улыбается Татьяна Владимировна.

Итак, гурманы, 2019-й — это ваш год! Со вкусной и здоровой пищей проблем не предвидится. Как и с хорошим аппетитом.

Свинья и сама накормит нас досыта. «Нет ничего вкуснее, чем хорошая парная свинина, — отмечает гендиректор предприятия, которое обеспечивает практически половину всей потребности Ленинградской области в качественной свинине. — Благо в Ленобласти есть места, где такое мясо можно купить. А кроме того, во все времена актуальны шашлыки и масса других вкуснейших блюд из свинины. Хотелось бы, чтобы люди заканчивали свои эксперименты с сомнительными вьетнамскими, индийскими и прочими диетами и возвращались к нормальному здоровому сбалансированному питанию. Мясо, в том числе свинину, в любом случае есть нужно. Это и вкусно, и полезно».

Наряди свинью в серьги — а она в навоз

Сколько русских пословиц и поговорок посвящены свиньям — и большинство из них об одном и том же: «Свинья грязь везде найдет», «Свиные глаза не боятся грязи», «Поросенка хоть мой, хоть не мой, а он все в грязь лезет». Может быть, в новом году мы рискуем ударить лицом в грязь, замарать руки или утонуть по уши в чем-то сомнительном и нечистом?

С народной мудростью не поспоришь. Но утверждения о нечистоплотности хрюшек все же неверны. Напротив, они от мало до велика любят уход и жить предпочитают в чистоте.

«Наши свинки — это легко увидеть — всегда спят в одном месте, а в туалет ходят в другое, — приводит убедительный пример руководитель свиноводческого предприятия. — Могут, конечно, иногда перепутать, особенно маленькие, и где-то испачкаться. Потом отмываем, и они весьма охотно идут на эту процедуру». В общем, почти все как у людей.

Семейные ценности «по-свински»

А вот плодовитость хрюшек обычно описывается без всякого преувеличения. К примеру, на «Идаванг Агро» на одну свинью в год приходится в среднем порядка 35 поросят.

Но еще удивительнее богатырская мощь настоящего хряка-производителя. За свой недолгий рабочий век, который длится всего 5–7 лет, один кабанчик способен подарить жизнь целому миллиону наследников.

Вот почему наступающий год обещает стать удачным для каждого, кто планирует обзавестись семьей или подумывает о продолжении рода. В этом плане Свинья вас обязательно поддержит!

Благосклонность небесного покровителя

Свинья — животное добротное, основательное. Она и так-то крепко стоит на ногах, а уж желтая, то есть находящаяся под влиянием земной стихии, особенно хорошо умеет удерживать равновесие и в любой ситуации сохранять спокойствие. Предсказатели заверяют нас, что 2019 год абсолютно всем принесет финансовую стабильность и благополучие. Кстати, недаром самые популярные по всему миру сувенирные копилки делают именно в виде добродушной хрюшки.

«У нас на следующий год очень большие планы, — говорит Татьяна Шарыгина. — Сегодня поголовье свиней на нашем предприятии в Тосненском районе составляет 200 тысяч. Мы готовы его увеличить, но площади пока не позволяют. В наступающем году планируем запустить еще одну производственную площадку в Луге. Символично, что столь масштабный проект будет реализован именно в год Свиньи. Очень хотим верить, что он будет удачным. И свинки наши будут здоровыми, упитанными и довольными».

Мы тоже очень надеемся, что все, даже самые амбициозные планы в следующем году воплотятся в реальность. Полагаем, что для этого нужно всего лишь следовать двум правилам.

Во-первых, в новогоднюю ночь не переборщить со стремлением понравиться небесному покровителю 2019-го и не «нахрюкаться» ему под стать. Свинка, может быть, это и оценит, а вот окружающие точно нет. Да и новогодние желания загадать не успеете, а ведь они, известное дело, обязательно сбудутся. А во-вторых, не в обиду забавным хрюкающим созданиям, стоит не по-свински, а все-таки по-человечески прожить наступающий год. С добрыми помыслами и уверенностью в своих силах.

Александр ТЕЛЕГИН

 

В чем встречать Новый год?

 

Считается, что наступление нового года необходимо отмечать так, чтобы это понравилось животному-символу. Не нужно быть астрологом, чтобы догадаться, что Желтой Свинье больше всего по душе желтый цвет. Однако не только: говорят, она также любит коричневый и зеленый со всеми их оттенками. Если же за новогодним столом вы предпочтете цвет настроения синий и оденетесь соответственно, Свинья вас не поймет.

Впрочем, все это будет актуально вовсе не в ночь с 31 декабря на 1 января, а лишь через месяц. Так что надевайте что угодно, лишь бы вам самим наряд нравился.

 

Когда наступит год Свиньи?

 

В китайском календаре начало нового года падает на первое новолуние после зимнего солнцестояния (21–22 декабря), которое происходит в период между 21 января и 20 февраля. В 2019 году новый астрологический год начнется 5 февраля.

 

Не Свинья ли я?

 

Люди, над которыми, согласно китайскому гороскопу, властвует Свинья, родились в 1923-м, 1935-м, 1947-м, 1959-м, 1971-м, 1983-м, 1995-м, 2007-м годах. Среди них знаменитые композиторы Моцарт, Альбиниони и Мусоргский; писатели Лондон, Хемингуэй и Набоков, актеры Делон, Шварценеггер, Ливанов и Райкин; а также самые известные в истории прорицатели: Ванга, Мессинг и Нострадамус.

Другие статьи рубрики

Депутаты Ленинградской области ушли на парламентские каникулы

При этом председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин возможно останется без полноценного летнего отдыха. Читать дальше...

Бебенин: «Требования к депутатам стали гораздо жестче»

Партия «Единая Россия» определилась с кандидатами в депутаты на муниципальных выборах в Ленобласти Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47