Сделать стартовой

Не дать им исчезнуть

Будущее малых коренных народов зависит от сохранения их истории и традиций.

Не дать им исчезнуть

9 августа мир отметил Международный день малых коренных народов. Эксперты подсчитали, что общая их численность в мире – примерно 370 млн человек (приблизительно 5% населения планеты).

В России живут представители 47 коренных малочисленных народов. Иных насчитывается несколько сотен человек, а некоторых – единицы, и они находятся на грани исчезновения. Поэтому главной сегодня остается задача не дать им исчезнуть. Цель достижимая, если страны и регионы предлагают эффективные программы сохранения самобытности, истории и традиций этих народов, параллельно развивая этнографический туризм.

Жемчужина региона

На территории Ленинградской области насчитывается более 140 народностей, причем этнографы отмечают в регионе самое большое представительство коренных малых народов среди всех субъектов РФ – около 17 тысяч представителей финно-угорских народов (в том числе 1,3 тысячи вепсов – в общей сложности в России проживает примерно 3,6 тысячи носителей вепсского языка).

Если коротко, то этническая картина такова.

Вепсы (устаревшее — чудь) — малочисленный финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях в России.

Финны-ингерманландцы (фин. inkeriläiset, inkerinsuomalaiset, эст. ingerlased, швед. finskingermanländare) — субэтническая группа финнов, проживающая на территории исторической области Ингерманландии. В Ленобласти проживает около 8 тысяч человек.

Тихвинские карелынемногочисленная этническая группа карел, сохранившая свой диалект, собственную культуру и знания, населяет верхнее течение реки Чагоды в Бокситогорском районе Ленобласти. Их древней родиной был Карельский перешеек.

Ижора (ижо́рцы, самоназвание - ижора, инкеройн, ижоралайн, карьялайн, ижор. inkeroin, ižora, ižoralain) — финно-угорский народ, в древности — основное (наряду с водью) население Ижорской земли.

Водь (самоназвание - ва́ддялайзыд (водск. vaďďalaizõd), вадьякко, водь, редк. вожане) — малочисленный финно-угорский народ в Российской Федерации, коренное население Ленинградской области.

Северные Вепсы (устаревшее — чудь) — малочисленный финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях в России.

Этнографы сегодня всерьез говорят о том, что с годами меняется отношение к малым коренным народам. Приходит осознание, что это не просто экзотика, а составная часть культуры Ленобласти – та самая «жемчужина», которой мы можем гордиться, говоря о развитии туристической сферы.

 Северное соглашение

Незадолго до Международного дня малых коренных народов мира Дом дружбы Ленобласти и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ подписали в Лодейном поле Соглашение о сотрудничестве. Подписи под соглашением поставили первый вице-президент Ассоциации Нина Вейсалова и руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко.

В документе прописан алгоритм взаимодействия разных структур, причастных к сохранению этнокультурного наследия этих народов, обмена опытом и информацией. «Здесь живут представители коренных малочисленных народов Ленобласти – региона с богатой историей, которая должна быть сохранена. Вместе с тем, интересен и опыт других регионов, в частности, Севера, Сибири и Дальнего Востока», – отметил Владимир Михайленко.

«Все коренные малочисленные народы, в том числе живущие в Ленобласти, составляют уникальную многогранную культуру российской нации. Соглашение, которое мы подписываем, символично. Мы начинаем новый этап наших взаимоотношений, переходим к активному сотрудничеству. Соглашение будет разносторонним. Это культурно-просветительская работа, методическая и экспертная деятельность. Мы будем работать, основываясь на взаимных интересах, во благо всех народов Ленинградской области», – подчеркнула Нина Вейсалова.

Она напомнила, что 5-7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Планируется, что ряд мероприятий в рамках этого форума будут организованы на площадке Дома дружбы Ленобласти.

 Знать и чувствовать

В 47-м регионе действует государственная программа «Устойчивое развитие в Ленинградской области». Финансовое наполнение двух подпрограмм, рассчитанных на 2014 – 2020 годы («Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области»), равно 246,6 млн рублей.

Кроме того, продолжается программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014-2020 годы».

«Каждый из малочисленных народов не просто обладает самобытной культурой, древней историей, а ещё и яркими национальными чертами характера. Очень многое зависит от того, насколько представители малых коренных народов ощущают себя их частью, – считает ученый-этнограф, научный сотрудник музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого в Петербурге (Кунсткамера), руководитель Центра коренных народов Ленинградской области, председатель Общества ижоры и води, член Международного консультативного комитета финно-угорских народов от ижор Ольга Конькова. – Если человек знает историю и культуру своего народа, если гордится ею, никаких особых препятствий нет для изучения языка и расширения познаний уклада, обычаев – всего, что связано с ними». Этим руководствуются все, кому не безразлична судьба малых народов.

В Ленобласти активно действуют 66 общественных национальных организаций и три национально-культурные автономии, а также 350 религиозных организаций, принадлежащих 18 конфессиям.

Евгения Дылева

Фото: Ансамбль «Сойкинские напевы» из дер. Горки Кингисеппского района. Фото: Ольга Конькова, фотоархив Центра коренных народов ЛО (http://kmn-lo.ru).

 

 

 

 

Другие статьи рубрики

В Ленобласти состоится форум инициативных жителей

Планируется, что участие в нём примет и глава региона Александр Дрозденко Читать дальше...

Михаил Москвин оценил новую школу в Мурино

Зампредседателю правительства понравилось светлое и яркое здание Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47