Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Детсады растут

Программа возведения детских садов и школ застройщиками за возврат части уплаченных в бюджет налогов продолжится в области и в 2018 году. Более того, в ближайшие годы темпы строительства соцобъектов будут опережать скорость строительства жилья.

Детсады растут

 

На продление программы «Соцобъекты в обмен на налоги» в 2018 году у Ленинградской области есть 900 млн рублей, полученных из федерального бюджета. Напомним, что по условиям этой программы застройщики, работающие в регионе, обеспечивают каждый квадратный метр жилья социальной инфраструктурой — за что им возвращают из областного бюджета часть ранее уплаченных налогов.

 «Начиная с 1 января 2018 года в течение 3 лет выкуп социальных объектов в этой зоне у застройщиков будет осуществляться в пропорции 50 на 50, с января 2021 года — 30 на 70, а с 2024 года — 10 на 90. Понятно, что это постепенно приведёт к удорожанию квадратных метров, но вопрос с обеспеченностью соцобъектами будет решён», — объявил Александр Дрозденко о новых правилах игры.

В течение последних трёх лет количество детских садов и школ растёт в регионе на 15% в год. Такой показатель очень существенен — особенно в зонах активной жилой застройки, основная часть которых располагается во Всеволожском районе. Такой «бартер» со строительными компаниями постепенно снижает дефицит мест в детских садах и школах. Правительство 47-го региона амбициозно видит дальнейшее решение задачи — уже с 2021 года объёмы возводимых социальных объектов будут опережать объёмы построенных промышленных и жилых зданий. План грандиозный, учитывая, что в Ленинградской области на сегодняшний день общая площадь строящегося жилья составляет почти 10 млн. кв м. И такие объёмы жилой площади для региона — отнюдь не предельные.

 «Эти цифры как нельзя лучше характеризуют инвестиционный климат в Ленинградской области и говорят о том, что ответственные строители могут даже наращивать темпы по вводу. У нас сейчас две основных задачи — сохранить спрос и обеспечить социальную и инженерную инфраструктуру в новых кварталах», — говорит Михаил Москвин, заместитель председателя правительства по строительству.

В 2017 году для ленинградских детишек открылись двери 36 образовательных объектов, из которых 7 детских садов и одна школа построены за счёт строительных компаний. В начале этого года в Кудрово открылись два новых детских сада — на 110 и 140 мест. Власти обещают, что в ближайшие годы в зонах активной жилой застройки появятся более 100 социальных объектов.

Анастасия ФИЛЛИПОВА

ОБЩАЯ цифра

На 621 площадке сегодня строится жильё в Ленинградской области 

Справка

На сегодня в Ленинградской области действуют свыше 30 соглашений с девелоперами, по которым до конца 2036 года построят и выкупят в казну более 30 школ и свыше 100 детских садов. 

Другие статьи рубрики

В Сосновоборском городском округе избрали своего главу

Прошло первое собрание совета депутатов нового созыва Читать дальше...

Определена глава Кингисеппского района

Ключевую руководящую должность муниципального округа заняла депутат «Единой России» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47