Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Детсады растут

Программа возведения детских садов и школ застройщиками за возврат части уплаченных в бюджет налогов продолжится в области и в 2018 году. Более того, в ближайшие годы темпы строительства соцобъектов будут опережать скорость строительства жилья.

Детсады растут

 

На продление программы «Соцобъекты в обмен на налоги» в 2018 году у Ленинградской области есть 900 млн рублей, полученных из федерального бюджета. Напомним, что по условиям этой программы застройщики, работающие в регионе, обеспечивают каждый квадратный метр жилья социальной инфраструктурой — за что им возвращают из областного бюджета часть ранее уплаченных налогов.

 «Начиная с 1 января 2018 года в течение 3 лет выкуп социальных объектов в этой зоне у застройщиков будет осуществляться в пропорции 50 на 50, с января 2021 года — 30 на 70, а с 2024 года — 10 на 90. Понятно, что это постепенно приведёт к удорожанию квадратных метров, но вопрос с обеспеченностью соцобъектами будет решён», — объявил Александр Дрозденко о новых правилах игры.

В течение последних трёх лет количество детских садов и школ растёт в регионе на 15% в год. Такой показатель очень существенен — особенно в зонах активной жилой застройки, основная часть которых располагается во Всеволожском районе. Такой «бартер» со строительными компаниями постепенно снижает дефицит мест в детских садах и школах. Правительство 47-го региона амбициозно видит дальнейшее решение задачи — уже с 2021 года объёмы возводимых социальных объектов будут опережать объёмы построенных промышленных и жилых зданий. План грандиозный, учитывая, что в Ленинградской области на сегодняшний день общая площадь строящегося жилья составляет почти 10 млн. кв м. И такие объёмы жилой площади для региона — отнюдь не предельные.

 «Эти цифры как нельзя лучше характеризуют инвестиционный климат в Ленинградской области и говорят о том, что ответственные строители могут даже наращивать темпы по вводу. У нас сейчас две основных задачи — сохранить спрос и обеспечить социальную и инженерную инфраструктуру в новых кварталах», — говорит Михаил Москвин, заместитель председателя правительства по строительству.

В 2017 году для ленинградских детишек открылись двери 36 образовательных объектов, из которых 7 детских садов и одна школа построены за счёт строительных компаний. В начале этого года в Кудрово открылись два новых детских сада — на 110 и 140 мест. Власти обещают, что в ближайшие годы в зонах активной жилой застройки появятся более 100 социальных объектов.

Анастасия ФИЛЛИПОВА

ОБЩАЯ цифра

На 621 площадке сегодня строится жильё в Ленинградской области 

Справка

На сегодня в Ленинградской области действуют свыше 30 соглашений с девелоперами, по которым до конца 2036 года построят и выкупят в казну более 30 школ и свыше 100 детских садов. 

Другие статьи рубрики

Ленобласть посетили представители Германии

Дом правительства региона сегодня принимает немецкую делегацию во главе с руководителем государственной канцелярии федеральной земли ФРГ Мекленбург-Передняя Померания. Читать дальше...

В правительстве региона чиновников станет на 10% меньше

Сокращение связано с проведением административной реформы. Читать дальше...

Путину задали вопрос: не надело ли ему быть президентом?

Такой вопрос прозвучал в ходе традиционной Прямой линии с Владимиром путиным Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47