Top.Mail.Ru

Эх, хвост-чешуя 

Как в регионе ловится рыбка: большая и маленькая 

 

2017 год для областной рыбной отрасли принёс, не побоимся каламбура, большой улов. Ленинградская область вошла в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели в садках и в top-10 — по объёмам производства товарной рыбы. 

И в самом деле, итоговые цифры говорят о росте отрасли. Так, в 2017 году улов рыбы составил 22,5 тысяч тонн (на 1,3% больше, чем в 2016-м). Вырастили рыбы на продажу 8,8 тыс. тонн (плюс 1,4 тыс. тонн к уровню 2016 года), реализовали из которых 4,8 тыс. тонн, тогда как годом ранее эта цифра находилась на отметке 3,3 тыс. тонн. Главные «стахановцы» по рыбному производству — Выборгский и Приозерский районы. Там выпускают четверть всей областной рыбы.

Аквакультура переработки

В планах регионального правительства к 2025 году на треть увеличить объёмы производства рыбной продукции — до 40 тыс. тонн — выращенной в закрытых водоёмах и выловленной в естественной среде. По предварительному прогнозу областная рыбная отрасль в этом году получит 1,5 млрд рублей инвестиций, а действующие хозяйства (коих в регионе более 150) имеют потенциал нарастить совокупную мощность производства до 16 тыс. тонн в год.

 «Аквакультура — наиболее динамичное и перспективное направление регионального рыбохозяйственного комплекса. В среднесрочной перспективе особое внимание необходимо уделить тому, чтобы создать в регионе благоприятные условия для развития товарного рыбоводства и увеличения объёмов производства и реализации продукции. А также переориентировать область от производства сырья к выпуску продукции глубокой переработки», — считает зампред областного правительства Олег Малащенко.

Новаторы в деликатесах

На долю радужной форели в регионе приходится 97% всей выращенной рыбы. Следом идут карп, сиг, палия, судак, клариевый сом.

В производстве «усача» область стала первопроходцем более 10 лет назад, к 2017 году увеличив «выработку» до 80 тонн в год. Также в регионе в прошлом году запущено хозяйство по товарному выращиванию осетра. Сам владелец пока не готов назвать объёмы выпуска промышленными — всего 10 тонн в год. Но подчёркивает, что осетрина — это, всё-таки, деликатес. При этом побаловать себя может любой человек.

 «Не скажу, что ориентируюсь на покупателей с деньгами. Мои покупатели — обычные люди, которые едут, например, на дачу и по пути заезжают на мою ферму купить рыбу. Я сотрудничаю с ресторанами, но в целом им не очень интересно покупать живого осётра, поскольку нет стабильного спроса», — говорит владелец осетрового хозяйства Антон Алексеев.

Однако есть и совсем уникальные не только для нашей области, но и для всей страны направления. Например, выращивание креветок в установках закрытого типа. Уже к Новому году, как надеются предприниматели, первые местные креветки попадут на ленинградские столы.

Диета для хордовых

Однако даже самые современные и сложные установки не помогут вырастить хорошую рыбу, если мальки не будут получать в достаточном количестве корм, содержащий — что самое главное — все необходимые элементы для роста.

Научные рыбоводческие институты занимаются, в том числе, и разработкой рецептов рыбной муки и продумывают правильный режим питания молодняка.

 «Большая проблема в том, что институт может разработать качественную рецептуру, но после передачи на завод нет гарантий, что корм будет производиться того же качества, — рассказывает Анатолий Лютиков, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга. — Второй момент — большое количество фальсификата. Среди компонентов могут использоваться перья птиц и рога парнокопытных животных. Ещё есть особенность, что корм, который подходит для взрослой рыбы, не подходит для молоди. Мальки очень чувствительны к составу муки. Разработать питание для ранних этапов развития рыб — это самое сложное в работе учёных».

Любовь ЛУЧКО 

Теги: