Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Удочка и тишина

Отвечая на вопрос о самых важных изобретениях человечества, большинство, не задумываясь, назовёт рычаг, колесо и печатный станок. И мало кто скажет про удочку — а ведь она по праву должна находиться в этом списке.

Удочка и тишина

 

Этот привычный нам инструмент помогал предкам не просто выживать, но ещё и строить основу цивилизации. Возьмите хотя бы северные народы, или даже страны, у которых рыбный промысел стал фундаментом современного хозяйствования.

Рыболовство прочно вошло в культуру благодаря неодолимому человеческому желанию помериться силами с природой, да ещё и на чужой территории — в воде. Именно этот древний инстинкт добытчиков и сегодня заставляет нас собирать рыболовные снасти и в любое время года брать курс в сторону водоёмов.

Рыбалка — занятие, которое со стороны кажется медитативным, располагающим к размышлениям. Но при этом требует терпения и сноровки. Вот уж где предки нашли кладезь мудрости: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда», «Чтобы рыбку съесть — надо в воду лезть», «Кто ловит рыбу, тот её и варит», «Карась сорвётся — щука навернётся». А сколько сказок сочинили, часами высиживая с удочкой у пруда? Или, помните, как в детстве баснописец Иван Крылов учил нас, что нужно договариваться с товарищами, иначе получится как у лебедя, рака и щуки, которые никак не могли вытянуть свою поклажу?

Для ленинградской земли, которая поистине может называться рыболовным Эдемом, озёрные и речные обитатели — одни из главных символов региона. Например, корюшка, которая весной становится «звездой» меню в петербургских ресторанах.

К ней, по идее правительства 47-го региона, хотят присоединить и миногу — соорудив сувенир «С любовью из Ленинградской области». А есть и настоящая драгоценность, которая нерестится в садках — форель, да не простая, а ропшинская золотая. Её вывели к юбилею Ленинградской области в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ропше, который отмечает в этом году своё 25-летие.  

Другие статьи рубрики

В Сосновоборском городском округе избрали своего главу

Прошло первое собрание совета депутатов нового созыва Читать дальше...

Определена глава Кингисеппского района

Ключевую руководящую должность муниципального округа заняла депутат «Единой России» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47