Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Удочка и тишина

Отвечая на вопрос о самых важных изобретениях человечества, большинство, не задумываясь, назовёт рычаг, колесо и печатный станок. И мало кто скажет про удочку — а ведь она по праву должна находиться в этом списке.

Удочка и тишина

 

Этот привычный нам инструмент помогал предкам не просто выживать, но ещё и строить основу цивилизации. Возьмите хотя бы северные народы, или даже страны, у которых рыбный промысел стал фундаментом современного хозяйствования.

Рыболовство прочно вошло в культуру благодаря неодолимому человеческому желанию помериться силами с природой, да ещё и на чужой территории — в воде. Именно этот древний инстинкт добытчиков и сегодня заставляет нас собирать рыболовные снасти и в любое время года брать курс в сторону водоёмов.

Рыбалка — занятие, которое со стороны кажется медитативным, располагающим к размышлениям. Но при этом требует терпения и сноровки. Вот уж где предки нашли кладезь мудрости: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда», «Чтобы рыбку съесть — надо в воду лезть», «Кто ловит рыбу, тот её и варит», «Карась сорвётся — щука навернётся». А сколько сказок сочинили, часами высиживая с удочкой у пруда? Или, помните, как в детстве баснописец Иван Крылов учил нас, что нужно договариваться с товарищами, иначе получится как у лебедя, рака и щуки, которые никак не могли вытянуть свою поклажу?

Для ленинградской земли, которая поистине может называться рыболовным Эдемом, озёрные и речные обитатели — одни из главных символов региона. Например, корюшка, которая весной становится «звездой» меню в петербургских ресторанах.

К ней, по идее правительства 47-го региона, хотят присоединить и миногу — соорудив сувенир «С любовью из Ленинградской области». А есть и настоящая драгоценность, которая нерестится в садках — форель, да не простая, а ропшинская золотая. Её вывели к юбилею Ленинградской области в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ропше, который отмечает в этом году своё 25-летие.  

Другие статьи рубрики

Ленобласть посетили представители Германии

Дом правительства региона сегодня принимает немецкую делегацию во главе с руководителем государственной канцелярии федеральной земли ФРГ Мекленбург-Передняя Померания. Читать дальше...

В правительстве региона чиновников станет на 10% меньше

Сокращение связано с проведением административной реформы. Читать дальше...

Путину задали вопрос: не надело ли ему быть президентом?

Такой вопрос прозвучал в ходе традиционной Прямой линии с Владимиром путиным Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47