Более 8,5 млн яиц поставляют ежедневно птицефабрики региона
Как сообщает пресс-служба областного правительства, 47-й регион — единственный в России, который входит в первую тройку как по яичному, так и по мясному птицеводству. «По итогам 2017 года занимает 1 место в РФ по производству яиц — 3,2 млрд штук (+7,4% к 2016 году), 2 место по поголовью птицы — 30,6 млн голов (+4,7%), 3 место по производству мяса птицы в сельхозорганизациях — 310 тыс. тонн (+3,9%). Самообеспеченость региона мясом птицы составляет 441%, при этом в области производится 5% мяса птицы всей РФ и 60% — СЗФО», — говорится в сообщении.
Отмечается, что куриные яица и продукты яичной переработки птицепром Ленинградской области отправялет также в торговые сети стран ЕС, СНГ и Ближнего Востока.
Добавим, что в Ленинградской области расположены крупнейшие яичные птицефабрики страны: «Синявинская» — 1,3 млрд штук яиц в 2017 году (первое место в РФ) и «Роскар» — 1,1 млрд штук.
Как ранее писала «Общая газета», в 2017 году рост производства показали все профильные предприятия: птицефабрика «Синявинская» увеличила объем производства на 14 %, «Роскар» — на 11 %. Агрокомплекс «Оредеж» выпустил 363 млн яиц. Заметим, что «Синявинская» экспортирует 18 % своей продукции и поставляет свою продукцию в страны Персидского залива, а экспортная цена на яйцо выше российской на 10 %.
Также к пасхе Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору продуктов, в том числе яиц. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Яйца советуют мыть с мылом под проточной водой и варить не меньше 10 минут с момента закипания для того, чтобы не заболеть сальмонеллезом. Для окрашивания лучше использовать пищевые красители или луковую шелуху.
Ранее по теме: