Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Поле непахано

Сто лет назад большевики обещали передать землю крестьянам. Но обещание так и не сдержали.

Поле непахано

 

Сегодня в Евросоюзе доля сельскохозяйственных угодий составляет около 40% территории, а в России эта цифра — не больше 10%. У страны есть огромный ресурс, который при эффективном стимулировании способен обеспечить существенный рывок вперёд в сфере сельского хозяйства. Нужно ли торопиться использовать его?

То, что мы ещё не перепахали все поля, — возможно, не так уж плохо. В России остались по-настоящему заповедные и дикие уголки. Вопрос в том, сколько стране реально нужно для обеспечения продовольственной безопасности и сколько ещё продукции мы можем поставить на экспорт. Ленинградские товары за границей сейчас покупают. В прошлом году экспорт продовольствия составил $161,5 млн. Европа против нас продовольственные санкции не вводила — об этом не нужно забывать и тем, кто получит в пользование участки.

Ещё один важный нюанс в том, что и времена меняются. Урбанизация, как многим кажется, достигла пика. Умные города — это классно. Но люди устают от их ритма. Уже появляются «умные деревни» — технологичные, удобные для жизни поселения, уровень жизни и культуры в которых за счёт интернета и технологий немногим отстаёт от мегаполиса.

А раз так, программа «Ленинградский гектар» — шанс не только для консервативного крыла «почвенников». Это шанс, в том числе и для креативной молодежи. Возможно, именно эти переселенцы в будущем создадут новые точки притяжения в районах, которые сейчас выглядят как глушь вдали от цивилизации. 

Другие статьи рубрики

В Сосновоборском городском округе избрали своего главу

Прошло первое собрание совета депутатов нового созыва Читать дальше...

Определена глава Кингисеппского района

Ключевую руководящую должность муниципального округа заняла депутат «Единой России» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47