Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Область зовёт поднимать целину

С учётом имеющегося опыта 

Область зовёт поднимать целину

 

Уже в этом году в 47-м регионе будут переданы первые 20 участков по новой программе «Ленинградский гектар». Это аналог гектара Дальневосточного. Правда, к заявке надо приложить бизнес-план: как и за счёт чего хозяйство будет расти и развиваться. 

Идея программы — выделить фермерам землю в отдалённых районах региона. Участки будут предоставлять в аренду на 3 года вместе с 3 млн рублей подъёмных. В случае качественного освоения фермер сможет приватизировать землю за 3% от кадастровой стоимости, то есть практически бесплатно.

Удалённый доступ

Притом размер выделяемых участков составит до 10 га, чтобы можно было наладить полноценное хозяйство. «Программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдалённых районах области», — заявил губернатор Александр Дрозденко.

Всего для программы планируется выделить более 5 тысяч гектаров земли: 1,5 тыс. га — в Бокситогорском районе, 1,3 тыс. га — в Лодейнопольском, 1,5 тыс. га — в Подпорожском районе, 770 га — в Сланцевском. Сейчас там простаивает, по разным оценкам, до 260 тыс. га полезных сельхозземель. При этом участвовать в конкурсе могут как жители Ленинградской области, так и других регионов страны.

 «Простоквашино» тоже можно

Обладателям участков будут выделяться субсидии — по 3 млн рублей. Строить исключительно сельскохозяйственный бизнес на выделенной земле не обязательно. По словам губернатора, это может быть и небольшая фабрика по производству молочных или мясных продуктов. Или, например, база отдыха с гостиничными номерами. «Ведь могут прийти люди, которые корову видели только в мультфильме "Простоквашино". А получат 10 га – и что они там будут делать? Через конкурс, через материальное стимулирование люди будут целенаправленно приходить и развивать нашу территорию», — объясняет глава региона.

 «Однозначно можно сказать, что проект хороший, — оценивает идею Денис Щебетов, председатель комитета по продовольственной безопасности "Деловой России" в Петербурге и области. — Высокие технологии фермер не потянет по финансам, 3 млн рублей на это недостаточно. Но местных жителей или приезжие молодые семьи подключить можно. Сейчас тренд: многие люди хотят жить за городом, в деревне. Я знаю несколько успешных семей, которые начали ферму. Звёзд с неба они не хватают, но зато наслаждаются жизнью на свежем воздухе. Хозяйство покрывает издержки».

Впрочем, одной только субсидией поддержка власти не исчерпывается. Губернатором дано поручение разработать и другие экономические льготы.

По восточному следу

Идейным вдохновителем областной программы называют ещё царского премьера Столыпина. Однако, очевидно, есть и более близкий современникам пример — программа «Дальневосточный гектар», запущенная ещё в 2016 году. Она привлекла огромный интерес: подано 111 тысяч заявок, из них 44 тысячи одобрено. И это притом, что там слабая инфраструктура, гигантские расстояния, а люди ограничены в деньгах.

 «В Ленинградской области — довольно компактной, относительно хорошо оснащённой, обладающей достаточными ресурсами — спрос должен быть практически гарантированным, — считает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. — Инициативу можно оценить не просто как важную и своевременную, а как остро необходимую для реализации в масштабах всего государства. Именно поддержка малого и среднего бизнеса сейчас крайне необходима для преодоления имеющихся в стране кризисных явлений».

Для Дальнего Востока федеральные власти уже разрабатывают дополнительные меры: например, возможность подведения инфраструктуры к популярным местам. А также создание специальных кредитных продуктов для тех, кто решился покорять дикие земли. Области в этом смысле чуточку проще — перед глазами уже есть и позитивный, и негативный опыт. А значит, и выполнить задачу по освоению удалённых районов можно успешнее.

 

Георгий БОГДАНОВ 
Другие статьи рубрики

Депутаты Ленинградской области ушли на парламентские каникулы

При этом председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин возможно останется без полноценного летнего отдыха. Читать дальше...

Бебенин: «Требования к депутатам стали гораздо жестче»

Партия «Единая Россия» определилась с кандидатами в депутаты на муниципальных выборах в Ленобласти Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47