Top.Mail.Ru

На базе Горного будет создан Международный центр компетенций

О создании Центра компетенций в горнотехническом образовании Правительство России и ЮНЕСКО подписали соглашение 7 марта в Париже. Теперь петербургский вуз «сможет проводить аттестацию специалистов, работающих в добывающей и перерабатывающей промышленности, на статус горного инженера и сертифицировать университеты и профессоров. Центр также займётся унификацией образовательных стандартов и "пороговых требований" горнотехнических вузов различных стран». Идею создания Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского Горного университета поддержали как ректоры большинства ведущих горнотехнических вузов мира и представители научных и бизнес-кругов, так и многие политические деятели.

— Мы рады созданию этого центра, поскольку он будет укреплять сотрудничество между РФ и ЮНЕСКО. Я полагаю, что нашими совместными усилиями качество образования в вузах горнотехнического профиля будет неуклонно повышаться. Наша работа предполагает подготовку кадров не только на национальном, но и на международном уровне, — передаёт сетевое издание «Форпост Северо-Запад» мнение Одри Азуле, генерального директора ЮНЕСКО.

Отмечается, что «создание новой структуры обеспечит рост капитализации отечественных публичных компаний за счёт международного признания квалификации их специалистов. Кроме того, работа Центра позволит повысить уровень инженерного образования в России и за рубежом».

— Центр станет мощной учебной платформой, средством повышения международной академической мобильности. Ключевая задача — подготовка специалистов горнотехнического профиля. В Санкт-Петербургском Горном университете их растят вот уже 245 лет. Поэтому логично, что идея создания Центра Компетенций реализуется именно на базе этого вуза, он сегодня, безусловно, один из лучших университетов страны и имеет устойчивую репутацию в мире, — передаётся мнение министра энергетики Александра Новака.

Центр будет заниматься научными исследованиями — на базе интеграции вузов и компаний минерально-сырьевого комплекса. Для чего планируется создать около 50 международных научных центров, которые будут размещаться как в России, так и в других странах. Например, Фрайбергская горная академия (ФРГ), Горный университет Леобена (Австрия), канадские, австралийские, китайские профильные вузы уже готовы участвовать в работе.
Санкт-Петербургский Горный университет, по оценке международного рейтингового агентства QS, занимает 16 место: всего в мире сегодня более 800 профильных высших учебных заведений.

— Мы создаём систему, аналогичную той, которая существует в авиации. Выпускник-стажер работает на производстве два или три года, затем проходит месячные курсы на знание профессиональных стандартов и получает международный сертификат специалиста. Сертификат будет единый в мире и под специалиста, который им обладает, можно будет, например, застраховать нефтяную скважину, буровую установку стоимостью 20 миллионов долларов, — цитирует издание ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко.

Добавим, что в 2016 году Горный университет и британский институт IOM3 договорились о сотрудничестве, что «обеспечило международное признание статуса «Профессиональный инженер», который будет присваиваться специалистам после аттестации в Центре компетенций».

Сегодня в Горном уже «созданы рабочие группы из представителей университетов таких стран, как Германия, Австрия, Австралия и других. Они разрабатывают общие для вузов образовательные программы, внедрение которых начнётся после официального открытия Центра».

Создание Международного центра компетенций — важнейшая стратегическая задача, которая «позволит не только повысить качество инженерного образования, но и привлечь в отрасль лучшие технологии, существующие в мире. Это необходимо для повышения эффективности работы предприятий минерально-сырьевого сектора».

Теги: