Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Александровский дворец усилится

С конца 2018 года для посетителей откроется часть помещений первого этажа левого флигеля Александровского дворца в Царском селе, закрытого на продолжительную реставрацию в 2015-м. Доступными станут личные комнаты Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

Александровский дворец усилится

Здесь будут представлены и восстановленные и отреставрированные Палисандровая гостиная, Мавританская уборная, Сиреневый кабинет, Парадный и Рабочий кабинеты императора, Приёмная и Спальня Александры Фёдоровны, Свитская и Камердинерская.

В 2019 году планируется открыть Кленовую и Угловую гостиные, а также Библиотеку.

— В соответствии с проектом реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления в Александровском дворце будет создан многофункциональный музейный комплекс, где предусмотрены: залы экспозиции, залы временных выставок, залы для научно-исследовательской работы и проведения конференций; детский центр, таможенная зона, коммерческая зона, — рассказали «Общей газете» в отделе по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село».

— Сейчас уже выполнены строительно-монтажные и реставрационные работы в подвальной части здания (углубление подвала, усиление и гидроизоляция фундаментов), выполнена большая часть общестроительных работ в надземной части здания, а также работ по устройству наружных и внутренних инженерных сетей, оборудования и автоматизации систем. Усилены несущие конструкции здания. Также выполнена реконструкция кровли и стропильной системы, начаты работы по реставрации исторических интерьеров, — добавили в ГМЗ «Царское Село».

Все работы, как рассказали «Общей газете» в отделе по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село», должны обойтись в 2 млрд рублей. Средства выделяются как из федерального бюджета, так и из собственных заработков музея-заповедника. По состоянию на сегодня требуется ещё 700 млн. Сроком полного окончания работ значится теперь 2022 год.

Дворец закрылся на реставрацию, напомним, в 2015 году с мыслью о том, что откроется он вновь к июлю 2018-го. Речь шла о том, что это событие будет приурочено к печальной дате - 100-летию с момента расстрела царской семьи.

Для ОБЩЕГО понимания

Дворец возведн архитектором Кваренги в качестве подарка Екатерины II своему любимому внуку Александру Павловичу. Впоследствии он стал любимым местом для Николая I, а последний русский император Николай II здесь проводил большую часть времени. Вся императорская семья содержалась здесь под домашним арестом с марта по август 2017 года, когда была отправлена в ссылку в Тобольск. В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Во время Великой Отечественной войны сильно пострадал от артиллерийских и бомбовых ударов. В 1951 году передан Военно-морскому ведомству, а дворцовая коллекция, находившаяся в составе эвакуированных предметов в Центральном хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев, поступила в Павловский дворец-музей. В ведение Государственного музея-заповедника «Царское Село» дворец передан в октябре 2009 года.

Фото: https://kudago.com Арина КУПРИЯНОВА
Другие статьи рубрики

В Сосновоборском городском округе избрали своего главу

Прошло первое собрание совета депутатов нового созыва Читать дальше...

Определена глава Кингисеппского района

Ключевую руководящую должность муниципального округа заняла депутат «Единой России» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47