Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Военкор – на посту

О проблемах военнослужащих и отношении женщин к солдатам и офицерам «Общей газете» рассказал некогда корреспондент дивизионного издания внутренних войск «Защитник Родины», ныне почетный гражданин города Волосово, офицер в отставке Леонид Найдёнок.

Военкор – на посту

一Почему вы в начале жизненного пути решили стать военкором: это был случай или осознанный выбор?

一Я призывался из Латвии. Нас предупредили, что призывники того набора – ноябрь 1963-го – будут служить в Ленинграде. Наша казарма, в которой в давнюю пору квартировал известный Преображенский полк, и теперь находится на Миллионной, 33. После прохождения курса молодого бойца мне дали поручение «нести службу» с пером и фотокамерой – собирать материалы, которые нужны были для оформления стендов, издания плакатов, бюллетеней и другой печатной продукции. Я часто бывал в командировках, и мои материалы были востребованы нашей «дивизионкой».

На втором году службы меня, единственного рядового солдата, включили в штат дивизионной газеты, в которой работали офицеры и прапорщики. Тогда подумал, что мысли наши всё-таки материальны: я в школьные годы уже печатался в районной газете и втайне завидовал тем, кто посвятил себя журналистике. Мечты начали сбываться, а 37 месяцев службы были насыщены интересными встречами.

一Как в нашем обществе в разные периоды меняется отношение к армии, к долгу, защите Отечества?

一В мое далекое время молодые люди знали, что они обязаны отдать свой долг защите Отечества. Это не обсуждалось. Но со временем начали появляться «горячие точки», локальные военные конфликты, в том числе Афганистан и Чечня. Люди начали осознавать что на боевые части стали возлагать новые функции, где их сыновья, исполняя приказы командования, расплачиваются за решения политиков своими жизнями. За что?

Неудивительно, что, несмотря на наличие альтернативных форм службы для «срочников», немало уклонистов, не желающих участвовать в выполнении своего конституционного долга.

一Меняется ли с годами отношение женщины к мужчине в военной форме?

一Надо рассматривать разные варианты. Солдаты срочной службы – отдельно, служащие по контракту – отдельно. В годы моей службы в Ленинграде, когда в летнюю жару тяжелый солдатский сапог прилипает к асфальту на Невском, и все тело обливается потом – не до привлекательности. Девушка средь бела дня не пойдёт под руку с таким кавалером. Солдаты даже не посещали танцевальных вечеров в приличных заведениях.

Немного иным было восприятие девушками матросов и курсантов училищ. Всё-таки форма у них была более привлекательной, и в матросские клубы на вечера выстраивались очереди девушек, желающих обрести в них достойных ухажеров.

Положение «служивых» в этом плане начало изменяться к лучшему лишь тогда, когда кому-то пришло в голову, что и нашим военным необходим другой, более современный фасон обмундирования, как и в войсках западных стран. Люди ведь всё ещё встречают друг друга по одежке.

一Скажите, вы за призывную армию или за профессиональную?

一Считаю, что давно пора армию переводить на контрактную основу. В последние годы усложняются средства управления современным вооружением, большие требования к овладению боевой и политической подготовкой, к техническим и военным знаниям. А что может освоить солдат-срочник за один год, когда первые месяцы службы он грустит о доме и близких, а второе полугодие уже считает дни до «дембеля»? Боевые войска требуют основательной подготовки, а профессионализм накапливается с годами.

Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47