Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Лёд "не внушает доверия"

По льду Невы между Дворцовым и Троицким мостами, а также по другим "рекам и каналам Северной столицы" массово гуляют петербуржцы, ленинградцы и гости города — выходят на середину замёрзших водных артерий ради фотографирования. Ограничивает охотников за красивыми кадрами только то, что лёд посреди Невы взломан ледоколом. Специально, чтобы не было даже соблазна переходить с одного берега на другой не по мостам. И сейчас спасатели предупреждают: любители «селфи» и не только сильно рискуют жизнью.

Лёд

— Никогда в жизни не ходила по льду — боялась. Мама в детстве основательно напугала жуткими историями. Этой зимой в Петербурге видела много гуляющих по замёрзшим рекам и каналам, часто встречала в Инстаграмме фотографии ходоков по Неве и Мойке. И решилась. Сейчас как раз морозы, показалось, что самое подходящее время. Успокаивала себя тем, что рядом много людей, и если что, кто-нибудь меня спасёт. Первые шаги давались с трудом из-за ощущения, что под ногами, возможно, километры ледяной воды. Очень удивило, что детей на льду было, кажется, даже больше, чем взрослых. Я бы не рискнула катать своего ребёнка в санках по замёрзшей Неве. Риск, конечно, велик, но возможность перейти Неву пешком и пройти под Дворцовым мостом до Троицкого дарит особые, приятные впечатления. И хорошие фотографии. В какой-то момент появляется азарт, и на Мойку, после Невы, ступаешь уже бесстрашно. Хотела пополнить коллекцию Фонтанкой и каналом Грибоедова, но не решилась — испугал подтаявший лёд у берегов, — рассказала «Общей газете» одна из читательниц издания.

Соблазн — велик. Ведь устойчиво холодная погода, благодаря которой на реках "вставал" бы лёд, случается в Петербурге в последние годы не так уж часто. К тому же, сейчас выход на лёд формально не запрещён (запрет устанавливается постановлением городского правительства, он действовал до начала февраля и будет введён снова в зависимости от оперативной обстановки). 

Однако в ГУ МЧС по Петербургу " в очередной раз призывают воздержаться от прогулок по льду". Почему? Ответ таков: "Излюбленная зимняя забава петербуржцев и гостей города – любоваться панорамами прекрасного города на Неве со льда его многочисленных водоемов. Тем не менее, несмотря на установившуюся в нашем городе морозную погоду и кажущуюся прочность льда, ледовое покрытие петербургских рек и каналов доверия не внушает. Связано это с частыми перепадами температуры воздуха с «минуса» на «плюс», что в последние годы стало привычным явлением для Петербурга. Ввиду таких перепадов лед водоемов представляет из себя некий «бутерброд» из снега, льда и воды, а вовсе не крепкий монолит". 

Спасатели отмечают при этом, что чрезвычайно опасный фактор — тонкий непрочный лед. Безопасная же его толщина для прогулки одного человека — 7-10 см, для нескольких людей — 12 см, а для легковой машины — 20-25 см.

В МЧС даже разработали викторину для желающих проверить свои познания в правилах поведения на льду — пройти её можно здесь. А освежить свои знания — тут

Как ранее писала «Общая газета», 26 февраля температура воздуха в Ленинградской области днём — -21 градус. МЧС предупреждает, что повышен риск возникновения чрезвычайных ситуаций: аварий и на дорогах, и на объектах ЖКХ.

Ранее по теме:

https://og47.ru/2018/02/26/Prognoz-pogody-na-26-fevralya-preduprezhdenie-ot-MChS---pri-proyasneniyakh-do--30-2205

https://og47.ru/2018/02/12/V-Otradnom-iz-za-podtopleniya-otkachivali-vodu-v-podvale-doma-208

 

Арина КУПРИЯНОВА
Другие статьи рубрики

Участники Ленпрорыва пополняют кадровый резерв администрации Ленобласти

Прием заявок от желающих стать частью команды главы администрации продолжается Читать дальше...

Глава Ленинградской области примет участие во «Всероссийской вахте памяти» на 75-летие победы в ВОВ

Активисты уже подарили Александру Дрозденко учебное пособие о поисковых работах Читать дальше...

Губернатор Ленинградской области: "Флаг - это то, чем нужно гордиться"

Александр Дрозденко поздравил жителей области с праздником Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47