Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

В субботу в Сосновом Бору подписано Соглашение между администрацией Ленинградской области и Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом».

Новая жизнь Соснового Бора

В субботу в Сосновом Бору подписано Соглашение между администрацией Ленинградской области и Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом».

Реализация Соглашения придаст новый импульс социально-экономическому и инфраструктурному развитию атомграда.

Многие жители Петербурга и Ленинградской области неравнодушны к тихим песчаным пляжам на берегу Финского залива, в районе города Сосновый Бор. Я тоже люблю эти места, люблю молодой и растущий научный город, судьба которого неразрывно связана с развитием в нашей стране атомной энергетики.

Когда-то в конце пятидесятых время здесь поделилось на «до» и «после». Прежде тут ютились маленькие деревеньки (к примеру, деревня Устье была упомянута в шведских летописях ещё в конце 17 века). А в середине 20-го века сюда пришли атомщики. Рост Соснового Бора был стремительным. Уже к 1973 году его население составило более 20 000 человек, и он получил статус города. В том же году был пущен первый энергоблок Ленинградской АЭС. Старожилы вспоминают, что новостройки росли, как грибы. Их было так много, что вновь приехавшим предлагались квартиры — на выбор.

Сосновоборцы не зря так любят свой город. Он был построен для комфортной и счастливой жизни людей. Но главное — город был вписан в ландшафт окружающей территории. Здесь берегли каждую дюну и каждую сосну. Рельеф не «срезали», а наоборот, оборудовали подпорными стенками. Прекрасный сосновый бор сохранили не только около, но и внутри города.

Сейчас в Сосновом Бору 70 тысяч жителей. И они пережили с ним нелёгкие девяностые. И тучи сгущались, и ЛАЭС вырабатывала свой срок. И никто не собирался её реконструировать. Наоборот. Легче было закрыть и забыть. Тем более, что атомный рынок России очень интересовал тогда Германию, Канаду, Францию.

Но Сосновому Бору повезло в очередной раз. «Росатом» решил закладывать новые блоки на базе уже существующей ЛАЭС. Я недавно побывал там и до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного. На сегодня это — крупнейший поставщик электроэнергии для всего российского Северо-Запада. В своём модернизированном виде станция обеспечивает светом и теплом Петербург, всю Ленинградскую область. И её потенциала с лихвой хватит на будущие десятилетия — с учётом самого интенсивного развития северо-западного региона России. Сейчас, при возрастающем спросе со стороны промышленных предприятий, при ускорении процессов модернизации и импортозамещения — атомная энергетика не имеет альтернативы, занимает лидирующие позиции и не собирается их сдавать.

Поэтому и город активно живёт и развивается. Он принимает новых горожан. В основном это активная и продвинутая молодёжь из всех регионов страны. Кстати, в Сосновом Бору автомобилей на каждого жителя больше, чем в большинстве других российских городов. Собственное авто имеет каждый второй житель Соснового Бора. А средний уровень зарплаты один из самых высоких в Ленинградской области.

В субботу в истории города была открыта новая страница Я имею в виду соглашение между администрацией Ленинградской области и Госкорпорацией «Росатом». Уверен, что его реализация ускорит создание новых высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, качественно изменит уровень жизни людей, в том числе занятых в сфере атомной энергетики, членов их семей. Перераспределение налоговых отчислений одного из крупнейших налогоплательщиков региона (ЛАЭС) поможет Сосновому Бору решать проблемы в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, культуры. Деньги будут направляться не только в областной бюджет — для решения общих социальных задач, но и на конкретные нужды города. Муниципалитет сможет активнее ремонтировать и строить новые школы, детские сады, дороги, возводить жильё, помогать нуждающимся в помощи государства гражданам.

Самый большой проект — строительство крупнейшего на Северо-Западе волейбольного центра. Городу действительно не хватает спортивных комплексов. Здесь всего один стадион и один бассейн, маловато для такого города. Планируется и строительство городского музея. Он нужен — это наша память. У города славная история, и материалов для экспозиций более чем достаточно. Третий важный проект для горожан — развитие 38-й медсанчасти, которая обслуживает не только сотрудников атомной отрасли, но и всех жителей Соснового Бора.

Работа на предприятиях «Росатома» (в частности, на Ленинградской атомной станции) даёт сотрудникам чувство гордости, сопричастности к современной стратегически значимой атомной отрасли. К отрасли, в которой мы являемся лидерами даже по самым строгим меркам.

Да, атомщики не могут в одиночку защитить себя от всех повседневных проблем. Но мы можем решать их сообща — и на уровне страны, и на уровне области, и на уровне таких городов, как Сосновый Бор, помножив атомную энергию на интеллектуальную. Уникальное сочетание природных и созданных нами условий будет этому только способствовать.

Сергей НАРЫШКИН, председатель Государственной Думы   

ОБЩАЯ важность  

Подписанное в субботу в Сосновом Бору соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и госкорпорацией «Росатом» стало одним из первых подарков Ленинградской области к её 89-летию. Документ в присутствии председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина подписали губернатор Александр Дрозденко и генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко.

Другие статьи рубрики

Депутаты Ленинградской области ушли на парламентские каникулы

При этом председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин возможно останется без полноценного летнего отдыха. Читать дальше...

Бебенин: «Требования к депутатам стали гораздо жестче»

Партия «Единая Россия» определилась с кандидатами в депутаты на муниципальных выборах в Ленобласти Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47